当前位置:首页 >> 莆田市纪委监委 >> 时政要闻 >> 要闻 >> 廉政莆田 >> 正文
莆田:建立评价激励制度 助推巡察工作深入开展
来源:莆田市纪委监委 | 浏览次数: | 时间:2018-12-05 14: | 字体大小:[大][中][小]
  “在短短的一个多月时间里,该同志能够认真积极参与巡察工作,虚心学习,服从领导,不怕吃苦,圆满完成各项工作任务……”

  近日,福建省莆田市委巡察办对七届莆田市委第七轮巡察抽调的27名干部,逐一出具巡察期间工作鉴定。

  这是莆田市探索建立正向评价激励制度,积极推动巡察工作深入开展的一个缩影。

  今年9月份,莆田市对标对表中央和省委要求,创新制度机制,以中央巡视福建反馈意见整改为契机,出台《巡察工作绩效考核办法》,突出机构保障,夯实队伍基础。

  该《考核办法》设置了协助推进巡察工作、自觉接受巡察监督、抓好巡察问题整改等三个项目9个方面的内容。同时,每轮巡察后,对抽调参与巡察的干部出具巡察期间工作鉴定,存入干部个人档案。

  “出台该《考核办法》,旨在健全完善符合巡察特点的干部管理体制和激励约束机制,有效破解巡察机构和队伍编制少、抽调难、评价滞后的难题。”莆田市委巡察办相关负责人表示。

  据介绍,莆田市委巡察办还将单位选派干部参与巡察工作情况,纳入年度全面从严治党主体责任检查、绩效管理的重要内容。每轮推荐一名优秀巡察干部,每半年组织一次优秀巡察干部座谈会,与市委巡察工作领导小组领导面对面进行座谈。对累计抽调时间满3个月且一贯表现优异的,向市委组织部和干部所在单位重点反馈,作为干部选任晋升的重要参考。

  据统计,去年以来,参加过巡察工作的8名干部得到提拔重用。

  “有幸带着‘新提任干部’的头衔参加第四轮巡察,我感受深刻教育。不仅学到了纪检、党建、财务等各方面的知识,也学到了严谨细致、敢于担当的工作态度。回到岗位上,我将进一步树牢‘四个意识’,依规依纪依法履行好岗位职责。”莆田市委非公企业工委综合科主任科员林新聪谈到巡察给自己带来的收获,踌躇满志。

  早在去年8月底,莆田市开展第四轮巡察时,市委巡察办就探索抽调部分新提任干部参加巡察工作。今年6月28日,莆田市印发《关于实行新提任干部参加巡察工作机制的通知》,把新提任干部作为充实巡察人才库的重要渠道,并纳入《市委巡察工作规划(2017-2021年)》要求,进一步增强队伍生机活力。

  同时,莆田市进一步完善巡察机构人才库。每半年汇总全市新提任干部情况,优先从中抽调人员组建巡察组。其中,新提任处级职务的干部,由市委组织部负责推荐,列入“巡察组组长、副组长库”;新提任科级职务的干部,由市直各单位负责推荐,列入“巡察工作人才库”。明确参加巡察工作经历,视同具有纪检工作经历。

  “通过探索在巡察工作中建立正向评价激励制度,既为市委发现、培养、选拔干部提供重要载体,也倒逼巡察干部担当作为,激发了开展巡察工作的动力和活力,同时也进一步压紧压实了全面从严治党的主体责任,为更好发挥巡察利剑作用提供了组织保障。”莆田市委巡察办相关负责人表示。(莆田市纪委监委)


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察委员会 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号