当前位置:首页 >> 莆田市纪委监委 >> 时政要闻 >> 要闻 >> 廉政莆田 >> 正文
莆田:构建“3+”机制 锻造执纪“铁军”
来源:荔城区纪委监委 | 浏览次数: | 时间:2018-11-29 08: | 字体大小:[大][中][小]
  今年以来办理各类反映纪检监察干部的信访举报件及问题线索47件,给予党纪立案3人,诫勉谈话2人,批评教育9人,谈话提醒2人……

  这是福建省莆田市各级纪检监察机关持续强化自我监督的一组数据。

  按照“打铁必须自身硬”的要求,莆田市纪委监委认真履行纪检监察干部监督职责,深化实践“五抓五重”,通过构建“日常监督+专项督查”“制度约束+正向激励”“提级办理+分级处理”的“3+”机制,努力锻造一支忠诚干净担当的执纪“铁军”。

  日常监督+专项督查,监督严起来

  严管就是厚爱,加强干部日常监督管理是关键。

  莆田市纪委监委建立全市专职纪检监察干部信息库,对2016年以来反映纪检监察干部的信访举报件和问题线索进行“大起底”“大排查”,并按照管理权限、问题属性和处置结果进行分类建档、滚动管理,做到底数清、情况明。

  同时,市纪委监委采取“分级负责”方式,建立常态化家访谈心机制,将对干部的监督延伸到“八小时以外”。

  “通过全面掌握干部的生活圈、社交圈和思想动态、日常表现,及时发现和纠正苗头性、倾向性问题,防止‘小病’拖成‘大病’。”莆田市纪委监委干部监督室相关负责人说道。

  在强化日常监督的基础上,莆田市纪委监委紧盯突出问题、重点工作,以开展专项督查为抓手,推动纪检监察干部切实履职尽责。

  “原以为扶贫监督工作已经做得很细致了,没想到这次督查还‘揪’出这么多问题,对我们触动很大。”近日,荔城区北高镇纪委书记陈光勇谈及不久前全市开展的扶贫领域精准监督专项督查时如是说。

  今年7月,莆田市纪委监委部署开展乡镇纪委扶贫领域精准监督情况的专项督查,市县两级纪委监委联合组成8个督查组,深入全市54个镇街,围绕扶贫领域精准监督、入户访查、联系挂钩贫困户等工作,采取工作访谈、查阅资料、入村访查等方式进行交叉督查,并及时将乡镇纪检干部在扶贫领域精准监督过程中存在问题移送县区纪委(纪工委),督促限期整改。

  据了解,为确保督查取得实效,9月底,该市又组织开展“回头看”,并对乡镇纪委在扫黑除恶专项斗争的履职情况进行督查。截止目前,督查发现的126个问题已基本整改到位。

  “通过日常监督和专项督查相结合,一方面不断拧紧纪律和规矩的‘发条’,另一方面压紧压实了监督责任。”莆田市纪委监委相关负责人表示。

  制度约束+正向激励,队伍强起来

  “制定出台市监察委员会工作规则、市纪委监委机关信访举报办理规定、派驻机构监督执纪问责工作实施细则、规范干部外出报告等制度。”

  “编制综合管理、调查处理、协作配合、监督检查等四大类27个工作流程图。”

  ……

  今年来,莆田市纪委监委结合监察体制改革,开展“制度建设年”活动,通过细化、规范、再造工作流程,健全内控机制,强化制度硬约束,促进监督执纪问责权力规范运行。

  同时,市纪委监委巩固拓展“重家教、正家风、作表率”主题教育活动成果,通过组织纪检监察干部参观廉政教育基地、邀请干部家属座谈等,涵养干部良好家风,增强道德规范的软约束。

  “要让纪检监察干部不破纪、不违法、不掉队,既要立好规矩、严格约束,也要正向激励、激发热情。”莆田市纪委监委相关负责人表示。

  “以往我们的年度考核容易受监督对象影响,现在统一由区纪委结合量化考评情况推荐产生,既是压力,更是动力。”日前,莆田市荔城区黄石镇纪委书记郑志发有感而发。

  今年10月,莆田市纪委监委出台《莆田市乡镇(街道)纪检监察工作考评暂行办法》,其中对乡镇纪检监察干部年度考核试行单列管理,此举在全市基层纪检监察干部中引起较大反响。

  “量化考评旨在明确工作任务、传导工作压力,为基层纪委落实落细监督责任提供制度约束,更重要的是要发挥考核评价的激励鞭策作用。”莆田市纪委监委组织部相关负责人介绍道。

  莆田市纪委监委坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,探索建立派驻机构和乡镇纪委“五抓五重”考核评价标准,不断强化正向激励,充分调动纪检监察干部工作积极性和创造性。

  鼓励干事创业不能只靠“拍拍肩膀加加油”,更要为干事者撑腰鼓劲、澄清保护。据统计,去年以来,莆田市共有46名纪检监察干部得到提拔重用,同时也为41名受到错告、诬告的纪检监察干部正名澄清。

  提级办理+分级处理,问责硬起来

  莆田市地域较小,各县区纪检监察干部监督力量又相对薄弱,如何破解人情干扰、人手不足等客观情况?

  为此,莆田市纪委监委出台《关于提级办理全市纪检监察干部问题线索的通知》,对涉及基层纪检监察干部问题线索实行提级办理,即由市纪委监委干部监督室统一归口办理。

  该市规定,各县区纪委(纪工委)和市直派驻机构收到反映纪检监察干部的的问题线索,要在规定时限内上报市纪委监委,统一由市纪委监委干部监督室调查核实。

  在此基础上,莆田市纪委监委通过统筹各县区干部监督力量,采取异地交叉办理、提级办理、跟踪督办等措施办理问题线索,既解决了人手不够的问题,也破解了熟人办案的压力和阻力,排除人情干扰。

  “请认真核对签收相关材料,尽快给予立案审查。”近日,莆田市纪委监委向仙游县纪委监委移送了该县一名纪检监察干部的问题线索和初核材料。

  莆田市对查实的纪检监察干部问题线索,按照干部管理权限,及时移送各县区纪委(纪工委)、市直各派驻机构,实行分级处理,督促主体责任落实到位,加强对纪检监察干部的日常管理、教育和监督。

  据了解,截至目前,该市共提级办理涉及基层纪检监察干部的信访举报件和问题线索54件,查实后共移送县区纪委(纪工委)和派驻纪检组处理12人,效果明显。

  “通过提级办理和分级处理,对纪检监察干部执纪违纪、以案谋私的,发现一起,查处一起,绝不手软,坚决防止‘灯下黑’。”莆田市纪委监委主要负责人表示。(莆田市纪委监委)


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察委员会 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号