当前位置:首页 >> 莆田市纪委监委 >> 时政要闻 >> 要闻 >> 廉政莆田 >> 正文
莆田:扎实做好审查调查“后半篇文章”
来源:秀屿区纪委监委 | 浏览次数: | 时间:2018-11-28 08: | 字体大小:[大][中][小]
  “要组织召开一次落实全面从严治党主体责任情况的专题分析会,深入查摆问题,认真查找原因,研究加强领导干部教育管理的具体措施……”

  今年5月16日,福建省莆田市监委针对秀屿区委原常委、政法委原书记陈芳林严重违纪违法案件中,暴露出区委在全面从严治党方面的薄弱环节,向秀屿区委发出这份“辣味十足”的监察建议书。

  一纸监察建议书虽是“小切口”,却有助于做好标本兼治这篇“大文章”。这份“诊断处方”,让秀屿区委绷紧了神经,即知即改,进行一场全面“体检排毒”。

  5月28日,秀屿区委召开理论学习中心组(扩大)学习会,以陈芳林案件为镜鉴,区委常委围绕“落实省委‘五抓五看’‘八个坚定不移’要求,推动全面从严治党主体责任落到实处”主题,开展研讨交流;

  6月14日,秀屿区委印发《关于陈芳林严重违纪违法案件案后整改工作方案》,有针对性地提出了21条具体整改措施,并明确了整改期限;

  截至7月30日,全区有60家单位1000多名党员干部前往廉政教育基地参观学习;

  ……

  积极运用监察建议书推进案后整改,是莆田市纪委监委坚持破立并举、综合施治,抓好审查调查“后半篇文章”的生动一幕。 

  据统计,今年以来,莆田市纪委监委针对督导检查、审查调查、巡察工作中发现的问题,先后向有关部门发出10份监察建议书,督促其强化警示教育,加强制度规范,推进源头防治。 

  “心存敬畏,方能行有所止。我们坚持审查调查到哪里,廉政教育就跟到哪里,以案示警、以案施教。”莆田市纪委监委相关负责人表示。

  据悉,莆田市纪委监委把法庭作为开展廉政教育的重要场所,建立常态化旁听庭审机制,今年以来,市县两级纪检监察机关共组织380名公职人员旁听9起职务犯罪案件庭审,用身边事教育身边人,筑牢党员干部“不想腐”的思想堤坝。

  与此同时,该市纪委监委还充分发挥反面典型案例警示作用,通过拍摄警示教育片、编发悔过书、参观警示教育基地、通报曝光典型案例等方式,持续加大警示震慑力度。

  在此基础上,莆田市各县(区)纪委监委也结合实际,开展形式多样、内容丰富的案后整改工作。

  仙游县纪委监委对复杂典型案件实行一案一剖析,及时召开案件总结会,查清“病因”,开出“药方”,提出具体可行的整改意见建议。

  涵江区纪委监委抓好受处分党员干部回访教育工作,把对犯错误党员干部的教育延伸到党政纪处分之后,帮助受处分的党员干部解开心结、卸下包袱,实现执纪效果的最大化。

  ……

  “审查调查工作,不仅要力拔‘烂树’,更要善治‘病树’、护好‘森林’。”莆田市纪委监委相关负责人表示,将继续坚守政治站位、强化政治担当,做深做细做实审查调查“后半篇文章”,推动警示教育常态化、制度建设规范化、整改落实刚性化,努力实现政治效果、社会效果和纪法效果有机统一。(莆田市纪委监委)


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察委员会 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号