当前位置:首页 >> 莆田市纪委监委 >> 时政要闻 >> 要闻 >> 廉政莆田 >> 正文
莆田:探索村级巡察 让监督直抵“神经末梢”
来源:莆田市纪委监委 | 浏览次数: | 时间:2018-11-22 17: | 字体大小:[大][中][小]
  仙游县通过机动式巡察走访,发现鲤南镇玉塔村原干部傅海雷涉嫌利用职便套取低保、五保金等问题线索,目前傅海雷已被开除党籍,移送司法机关处理;

  城厢区东海镇先后出台村级小微权力运行操作手册、微巡察工作规则、微巡察工作实施办法等3份制度文件,重点对照农村“小微权力”运行情况,对7个村开展巡察,共发现问题38个,问责处理14人;

  涵江区以村“两委”换届选举为契机,组建1个村(居)延伸巡察督导组和11个延伸巡察组,对44个村(居)开展乡镇(街道)交叉巡察,共发现问题线索22条;

  ……

  这是福建省莆田市将巡察触角延伸至村(居)一级党组织所取得的一个个成效。

  自巡察工作开展以来,莆田市深入实践“四下基层”,以推进市县巡察工作为契机,通过县(区)试点先行、稳步全面推开的方式,推进村级巡察工作,深入村(居)一线,切实解决群众反映强烈的突出问题,推动全面从严治党向纵深发展、向基层发力、向末梢延伸。

  “村(居)宗族关系和人情网络错综复杂,‘熟人社会’影响较大,村民不敢或不愿向巡察组说明真实情况,难以发现问题。”担任过七届莆田市委第七轮巡察县区交叉巡察组组长的仙游县监委委员郑建辉道出了村级巡察面临的最大难题。

  为此,莆田市坚持因地制宜、因村施策,探索实行“市级领导、县(区)落实、镇村参与”的模式,采取市委统筹、市县联动、异地交叉的方式,实现村级巡察提级交叉、延伸巡察上下联动,层层压实管党治党政治责任,扎实推进村级巡察工作。

  开展村级巡察工作,是加大惩治群众身边腐败和作风问题力度,厚植党长期执政基础的有力举措。如何坚守政治巡察定位,结合村的实际重点监督检查什么内容?

  “通过了解村级组织建设、扫黑除恶、脱贫攻坚、‘四风’整治、农村‘三资’管理等情况,开展各领域专项巡察。” 莆田市委巡察办综合科负责人介绍说,在巡察镇街、部门的同时,对经济体量大、工程项目多、群众关系复杂、党组织软弱涣散的村(居)等进行重点延伸巡察。

  村级巡察要发现问题,就要依靠群众、深入群众。据了解,在开展扶贫领域“1托N”专项巡察时,县区专项巡察组对88个贫困村走访全覆盖,市专项巡察组抽查走访30个贫困村和5个非贫困村的贫困户,共入户访查465户贫困户2378人,发现各类问题245个,已立案审查62人,党纪政务处分48人,移送司法机关1人。

  延伸巡察,打通党内监督的‘最后一公里’,就是要揪出群众身边的‘蝇贪’,让老百姓切实感受到获得感,这是开展村级巡察的应有之义。目前,全市各县(区)已巡察339个村(居),移交问题线索141条。

  下一步,莆田市将在加大巡察工作力度的同时,抓好巡察整改“后半篇文章”,督促被巡察村(居)党组织履行巡察整改主体责任,对照问题清单,明确整改要求,提高整改质量。同时,深化成果运用,完善制度规定,充分发挥巡察监督标本兼治战略作用。(莆田市纪委监委)


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察委员会 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号