当前位置:首页 >> 莆田市纪委监委 >> 时政要闻 >> 要闻 >> 廉政莆田 >> 正文
莆田:发挥“活教材”作用 强化不敢腐震慑
来源: | 浏览次数: | 时间:2018-11-08 14: | 字体大小:[大][中][小]
  “书中曝光的干部,都是我们身边曾经熟悉的同事,满纸肺腑之言,皆是悔不当初,这种警示教育叩问人心,鞭策入里。”

  近日,福建省莆田市纪委监委认真梳理近年来查处的典型案件,编发《镜鉴——党的十八大以来被查处的市管干部悔过书(检讨书)选编》,以案示警、以案肃纪。

  用好典型案例这本“活教材”,充分发挥警示、震慑、教育作用,如今在莆田市已成为常态。

  今年以来,莆田市结合中央巡视组反馈意见整改工作,加大警示教育力度,将典型案例作为警示教育的鲜活教材,为党员干部敲警钟、明底线,使警示教育真正触动思想灵魂。

  “千万不能当‘吃瓜群众’,把教训当成故事听。要把自己摆进去,不然就可能成为下一个故事的主角。”莆田市荔城区黄石镇惠下村党支部书记吴金贵参观该区警示教育基地后深有感触。

  “看到昔日的同事坐在被告席,除了心痛,更多的还是警醒,让我们从内心深处感受到遵纪守法的重要性。”旁听莆田市县级留置首案——荔城区人大常委会农村工作委员会原主任、北高镇服务队原队长林振伟职务犯罪案件现场庭审的干部们无不感慨。

  据悉,莆田市纪委监委把法庭、警示教育基地作为开展警示教育的重要场所,建立常态化机制,持续用身边事教育身边人。

  与此同时,莆田市纪委监委还充分发挥门户网站、微信公众号传播速度快、覆盖面广的优势,进一步发挥“活教材”震慑作用。今年以来,在市纪委监委网站、微信公众号第一时间发布纪律审查信息26条,曝光违反中央八项规定精神问题、侵害群众利益的不正之风和腐败问题等典型案例44期90起,警示教育广大党员、干部时刻做到心有所畏、行有所止。

  在此基础上,莆田市各县区纪委监委紧盯违纪违法问题的易发区、高发期以及干部选拔任用的关键环节,纷纷开展灵活多样、各具特色的警示教育活动,营造遵纪守法的良好氛围。

  仙游县纪委监委向全县领导干部和每一名村干部发放《仙游县涉农及扶贫领域典型案例警示录》,重点强化对扶贫领域违纪违法案件警示教育;

  涵江区纪委监委拍摄微视频《如果有一天,你缺席他们的生活……》,用通俗易懂、喜闻乐见的形式提升警示教育的冲击力和感染力;

  ……

  “警示教育既要强化震慑教育效应,又要推进标本兼治。”莆田市纪委监委负责人表示,我们针对典型案件中暴露出的突出问题,及时督促发案单位深究根源,对症下药,一体推进‘三不’长效机制建设,着力营造风清气正的政治生态。(莆田市纪委监委)


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察委员会 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号