当前位置:首页 >> 莆田市纪委监委 >> 时政要闻 >> 要闻 >> 廉政莆田 >> 正文
莆田:强化监督首责 发挥“探头”作用
来源:海峡通讯 | 浏览次数: | 时间:2018-11-01 16: | 字体大小:[大][中][小]
  莆田市卫计委健康数据中心原主任苏某因在兼职市卫生信息协会副会长、秘书长期间,用公款报销私人接待,违规发放及领取劳务费等问题,受到党内严重警告处分,并被免去职务。

  该通报公布后,引起莆田社会各界广泛关注。莆田市纪委驻市卫计委纪检组坚持稳中求进总基调,按照“五抓五重”要求,严格依规依纪依法履职,充分发挥近距离、全天候、常态化的优势,强化“探头”和“前哨”作用。

  聚焦首责重监督

  “市第一医院长期以来以党政联席会形式决定大小事。”

  “应该建立公立医院党委议事规则和院长办公会议事规则。”

  “要把党组落实从严治党主体责任清单固定下来,完成好规定动作。”

  纪检组会议室里,一场讨论正热烈展开着。

  驻市卫计委纪检组坚持问题导向,围绕“主体责任怎么落实”“综合监督如何强化”等,创新工作方式方法,全力推动从严治党向纵深发展。

  “针对市卫计委党组全面从严治党主体责任不清晰等问题,纪检组重新修订主体责任全程纪实重点目录,健全完善全程纪实平台,将纪实对象延伸至直属单位党组织主要负责人,对我们每位相关责任人也是一种保护与引导,告诉你什么该做什么不该做。”莆田市卫计委相关负责人说。

  同时,纪检组还紧紧抓住关键少数,建立并完善各综合监督单位166名科级干部廉政档案,切实摸清“森林”状况,掌握政治生态。

  综合派驻强执纪

  去年上半年,莆田市级派驻监督实现全覆盖,按照监督力量不减少、不削弱的工作要求,将原来32家市直派驻(出)机构整合为21家,其中综合派驻的有17家,占比81%。驻市卫计委纪检组综合监督卫计委、文广、体育等部门。

  “长期在一个单位工作,容易受熟人环境影响,监督上拉不下脸。综合派驻后,角色转换是最直观的变化。派驻纪检组与被监督单位是监督与被监督关系,从‘同体监督’变为‘异体监督’,一心一意干纪检的事。”驻市卫计委纪检组正科级纪检监察员蔡志洪道出了“综合派驻”后的变化。

  莆田市第一医院副院长周某利用职务便利收受礼金受到党内警告处分;市皮防院院长林某因单位私设小金库、违规出借资金等问题受到党内严重警告处分;市电影发行放映公司原经理龚某在工程装修、财经制度执行等方面违反规定受到党内严重警告处分,并被免去职务……

  该纪检组把严肃执纪审查作为工作的着力点,不断加强问题线索的处理力度,保持高压态势。去年来,共运用监督执纪“四种形态”137人次,其中开展谈话函询118人次,党政纪立案19人,科级干部7人,党政纪处分15人。

  健全机制显效应

  “纪检组通过建立集中会商、情况报告、工作督导、联系协作等四个机制,保障和落实参与权、知情权,充分保障监督独立性,发挥好综合派驻的集群监督效应。” 驻市卫计委纪检组副组长陈征介绍说。

  集中会商。纪检组与综合监督单位定期商讨党风廉政建设和反腐败工作年初部署、年中形势分析会以及年末检查工作意见、运用“四种形态”情况等。去年来,纪检组与综合监督单位共集中会商重要议题28个,协同解决全面从严治党中遇到的难点和热点问题。

  情况报告。“细化明确重要事项报告责任清单,对需要报告(备案)的‘三重一大’事项、干部选拔任免、重要工作(活动)通报等11项内容,涉及各综合监督单位方方面面,纪检组予以重点明确,我们的工作就更有针对性,也更规范。”刚刚被巡察的莆田市体育局负责人深有体会。去年来,10个综合监督单位共报备“三重一大”等事项26项,纪检组派员参加32次,提出整改意见建议21条,促进各单位主体责任落细落小落实。

  工作督导。去年以来,纪检组重点对全面从严治党主体责任落实,医疗环保领域专项治理的监督检查,“放管服”巡察整改以及扫黑除恶专项斗争等开展专项督导,共发现问题32个,督促限期整改,并建章立制共81条,防范廉政风险。

  联系协作。纪检组针对力量配备和工作实践情况,实行分工负责制,定期联系协作,把日常监督、信访办理、执纪问责等工作形成责任链,建立起联系相对固定、对接相对紧密、监督相对深入、力量相对均衡的工作机制。

  “综合派驻后,监督面广了、业务量大了,纪检组只有充分发挥派的权威,又不削弱驻的优势,才能主动融入纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视监督‘四个全覆盖’的权力监督格局之中,为一体推进不敢腐、不能腐、不想腐作出贡献”。莆田市纪委驻市卫计委纪检组组长胡志坚说。(蒲纪卫)


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察委员会 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号