当前位置:首页 >> 莆田市纪委监委 >> 时政要闻 >> 要闻 >> 廉政莆田 >> 正文
莆田:紧盯节点正风纪
来源:莆田市纪委监委 | 浏览次数: | 时间:2018-10-09 17: | 字体大小:[大][中][小]
  “第一检查组发现疑似问题线索2条。”

  “第二检查组发现疑似问题线索3条。”

  ……

  国庆节后上班第一天,福建省莆田市纪委监委党风政风监督室工作人员就立即核实汇总全市中秋、国庆期间督查发现的疑似问题线索数据。

  中秋、国庆前夕,莆田市纪委监委下发通知,重申纪律要求,部署“两节”监督检查工作,要求采取重点督查、“1+X+Y”专项督查、部门自查、举报核查等方式,严查公款吃喝、公款旅游、公车私用等问题,狠刹“四风”顽疾。

  “你公务活动城市跟车票上出发回莆的城市不是同一个,这个情况请说明一下。”9月27日,莆田市“1+X”专项督查组正在对某一市属国有企业差旅费报销情况进行监督检查。

  节日期间,由莆田市纪委监委党风政风监督室牵头,市直相关职能部门及市党风廉政监督员组成的9个督查组,对落实中央八项规定精神和新修订的实施细则,特别是紧盯公务接待和差旅、公务用车、单位食堂等关键环节和重点场所,开展监督检查,排查相关单位和党员干部是否存在借过节之机搞吃喝送礼、公车私用、公款旅游、滥发钱物等问题。

  市税务局通过了解发票开具情况等方式,对是否存在公款吃喝、违规用公款购买消费高档白酒等问题进行全面筛查。

  市旅发委深入排查全市各景区是否存在特权(人情)门票、公款旅游、公车接送旅游、景区公款接待等情况。

  市工商局将宾馆饭店、商场超市等列为重点检查对象,排查是否存在以公务活动为名,变相公款送礼、公款吃喝、购买会员卡及“一桌餐”等情况。 

  ……

  “请问表上的这几辆公车现在停放在哪里,带我们去看看。国庆期间,市纪委驻市财政局纪检组对所监督部门公车停放情况进行逐一检查。

  按照市纪委监委的部署要求,市直纪工委、市纪委各派驻纪检组也对驻在及联系部门开展监督检查。

  在此基础上,各县区纪委监委也聚焦“四风”新表现、新形式、新问题,形成监督检查常态。同时,各县区纪委监委分别抽查本辖区内一个乡镇(街道)的公务接待和差旅、公务用车、单位食堂、发放津补贴等情况。

  仙游县纪委监委联合县市场监督管理局、税务局等“1+X”成员单位,组成3个督查组,对超市、烟酒行、土特产店等场所开展突击检查,重点检查是否存在公款购买节礼等违规违纪行为,坚决防止不正之风反弹回潮。

仙游县督查组在辖区一超市检查是否有公款购买卡劵情况

  荔城区纪委监委抽调纪检监察干部和党风廉政监督员组成6个督查组,深入商场超市、酒楼饭店、旅游景区等场所,通过查看订单、调阅发票等方式,严查“四风”问题。

荔城区督查组工作人员在西天尾镇某饭店了解核实情况

  城厢区纪委监委抽调党风廉政监督员组成“四风”督查小组,排查相关单位和党员干部是否存在顶风违纪问题。

城厢区督查小组在常太镇开展“四风”专项督查

  “我们是区‘四风’专项督查组的,要查看这个月来的单位财务报销情况……”9月28日,涵江区纪委驻区政府办纪检组联合审计、财务等部门组成的检查组,到港口开发公司检查财务账目。同时,该区利用全区党风廉政监督巡查网格化平台,区级60名党风廉政监督员按照划分“责任田”进网格监督巡查,通过“手机APP”软件,随手拍、随手查、随时发现问题,以图文并茂形式上报后自动进入网格平台,区纪委监委相关人员通过后台进行接办、反馈。
  与此同时,莆田各县区纪委监委在节日期间充分发挥公务用车“全省一张图”系统的作用,及时对本辖区内公务用车使用情况进行监督检查。

秀屿区督查组人员在核查公车停放情况

  “对于检查中发现的疑似问题线索,一经查实,将严肃处理,追究主体责任、监督责任和领导责任,持之以恒正风肃纪,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。”莆田市纪委监委相关负责人表示。(莆田市纪委监委)


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察委员会 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号