当前位置:首页 >> 莆田市纪委监委 >> 时政要闻 >> 要闻 >> 廉政莆田 >> 正文
莆田:运用监察建议 提升监督实效
来源:福建省纪委监委网站 | 浏览次数: | 时间:2018-09-29 08: | 字体大小:[大][中][小]
  日前,福建省莆田市秀屿区委召开常委会会议,集体观看警示教育片《蜕变的人生》。 
  这是秀屿区委落实莆田市监委提出的监察建议,开展案后整改工作的一个规定“动作”。

  莆田市监委组建8个月以来,始终把监督作为首要职责,针对督导检查、审查调查、巡察工作中发现的问题,先后向有关部门发出6份监察建议书,督促其切实抓好整改,推进源头防治。  
  5月16日,市监委针对秀屿区委原常委、区委政法委原书记陈芳林严重违纪违法案件中,暴露出的区委在全面从严治党方面存在不少薄弱环节,特别是对领导干部尤其是“一把手”教育管理还不够到位等问题,向秀屿区委发出监察建议书,要求秀屿区委结合陈芳林严重违纪违法案件,举一反三,防止领导干部权力滥用。

  对此,秀屿区委高度重视,区委书记郑加清要求全区,“要自省自警,守住底线,牢记‘权利有边界、用权需谨慎’,牢记‘出界即出局,越线即离线’。要全面从严,正风肃纪,严格按照省委‘五抓五看’和‘八个坚定不移’的要求,知责明责、履责尽责……”

  秀屿区委印发《关于陈芳林严重违纪违法案件案后整改工作方案》,提出21条具体措施,逐一明确责任单位、责任领导和整改要求,推动全面从严治党主体责任落到实处。

  秀屿区监委还在查办区委政法委原副书记、区综治办原主任肖某案件中,对发现的区委政法委在干部教育、制度运行、权力监督等方面存在问题,向区委政法委发出监察建议书,提出开展警示教育、推进制度建设、落实问题整改等三个方面建议,督促该单位举一反三、全面整改。

  收到监察建议书后,秀屿区委政法委召开2次专题分析会,针对存在的问题拟定8条整改措施,并开展专题警示教育。

  在莆田,各县(区)监委纷纷利用监察建议书,对发案单位的“痛点”“盲点”查病因、开药方。

  “建议你单位要按规定予以整改,进一步完善内部管理制度,加强并规范土地抵押登记等行政审批及其他相关事项的管理……”前不久,莆田市纪委监委在查办市委巡察办移交的有关问题中,发现市国土资源局内部管理制度、行政审批管理等相关事项中存在问题,在对相关人员进行调查处理的同时,向该局发出了监察建议书。

  监察建议书发出后,引起市国土资源局的高度重视,立即成立专项整改小组,着手开展整改工作。

  针对监察建议书提出的“加强并规范土地抵押登记等行政审批及其他相关事项管理”问题,下发《关于进一步规范国有建设用地使用权及房屋所有权不动产登记有关业务的通知》,重新修订《莆田市不动产登记办事指南》,对涉及的73项登记业务进行梳理规范。

  针对监察建议书提出的“进一步完善内部管理制度”问题,重新制订《莆田市国土资源局关于印发规范办文办会有关文件的通知》,从严肃会风会纪、规范发文审批、电子公文处理、效能督办等四方面进行细化落实。

  “监察建议书客观指出我们工作中存在的漏洞,我们在切实整改落实的同时,深刻汲取教训,加强源头防范,强化日常督查,扎实推进规范化建设。”莆田市国土资源局相关负责人表示。

  仙游县监委结合查办的仙游县公安局鲤南派出所原所长朱义忠腐败案件,向县公安局发出监察建议书,要求查找在思想教育、权力运行、监督制约、体制机制等方面的问题和漏洞,制定风险防控措施,达到“查处一案、警示一片、治理一方”的效果。

  ……

  “下一步我们将在全面履行监察法赋予职责的基础上,继续探索更加科学、行之有效的监察建议书使用方法,同时强化再监督再检查,促使相关责任单位扛起主体责任、加强监督管理、完善长效机制,坚决维护监察建议的严肃性和权威性。”莆田市监委相关负责人介绍说。(莆田市纪委监委)


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察委员会 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号