当前位置:首页 >> 莆田市纪委监委 >> 时政要闻 >> 要闻 >> 廉政莆田 >> 正文
莆田市委巡察机构在巡察驻点集体学习中央和省委巡视工作五年规划
来源:市委巡察办 | 浏览次数: | 时间:2018-07-11 16: | 字体大小:[大][中][小]

  日前,市委巡察办组织正在进行七届市委第七轮巡察的5个巡察组全体干部,在巡察驻点认真传达学习赵乐际同志在贯彻落实中央巡视工作规划推进会上的重要讲话精神,以及《中央巡视工作规划(2018—2022年)》《福建省委巡视工作规划(2017—2021年)》和市委新修订出台的《中共莆田市委巡察工作实施办法》《中共莆田市委巡察工作规划(2017—2021年)》等文件精神,进一步提高思想认识,抓好贯彻落实。

  会议要求,全市巡察干部要认真组织学习,把学习贯彻赵乐际同志重要讲话精神和中央、省委巡视工作规划列入重要议事日程,把学习宣传中央、省委巡视工作规划与贯彻落实市委巡察工作《实施办法》《工作规划》紧密结合,一并抓好贯彻落实。要与推进“两学一做”学习教育常态化制度化紧密结合,与即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育紧密结合,通过召开座谈会、专题辅导、研讨交流等多种形式,不断提高学习效果和理解深度,自觉把思想和行动统一到中央和省委、市委巡视巡察工作的重大决策部署上来。

  会议强调,要旗帜鲜明讲政治,坚定不移深化政治巡察,把维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导作为新时代巡察工作的“纲”和“魂”。坚持以党的政治建设为统领,以“四个意识”为政治标杆,聚焦“六个围绕,一个加强”开展监督检查,在坚持党的全面领导上聚神,在加强党的建设上聚力,在推进全面从严中聚焦,充分发挥政治巡察“显微镜”和“探照灯”的作用。

  会议强调,要以贯彻中央和省委巡视工作规划为契机,健全完善市县巡察上下联动监督网,一体部署推进,合理安排年度巡察任务,统筹开展常规巡察,深化专项巡察,强化“机动式”巡察,加大“回头看”力度,确保高质量完成一届任期内巡察全覆盖任务。坚持发现问题、形成震慑不动摇,注重把巡察利剑直插基层,探索提级巡察,着力整治群众身边的不正之风和腐败问题,不断净化基层政治生态,厚植党执政的政治基础。

  会议要求,强化巡察整改落实和成果运用,督促被巡察单位切实负起全面从严治党和巡察整改的主体责任,全面梳理、逐项分析整改情况,做到任务到人、责任到岗、要求到位,确保条条要整改、件件有着落;对敷衍整改、虚假整改、整改不力的,抓住典型、严肃追责。注重举一反三,着力从体制机制制度上深入查找原因,提出意见建议,扎紧制度笼子,使整改既有当下改的举措、又有长久立的机制,促进管党治党标本兼治,为建设美丽莆田、创建美丽中国的示范区提供坚强保证。


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察委员会 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号