当前位置:首页 >> 莆田市纪委监委 >> 时政要闻 >> 要闻 >> 廉政莆田 >> 正文
【半年专稿】莆田:发挥监督职能 突出“驻”的优势
来源:莆田市纪委监委 | 浏览次数: | 时间:2018-07-05 08: | 字体大小:[大][中][小]
  近日,福建省莆田市纪委驻市委办纪检组在委务会上,否决了市委机要局一名干部的评优评先资格;

  驻市政协机关纪检组在建立科级干部廉政档案的基础上,进一步扩大范围,实现4个综合监督单位336名党员干部全覆盖;

  驻市工商局纪检组吸纳综合监督单位专兼职纪检监察干部12名,成立“四风”专项督查小组,今年以来,共向市纪委监委报送问题线索13条;

  ……

  这是莆田市纪委各派驻机构发挥“探头”作用,积极履职担当的一个个镜头。

  纪检监察机关是政治机关,纪检监察工作是政治工作。派驻纪检组必须提高政治站位和政治觉悟,认真履行党章赋予的职责,激发动能、强化功能,发挥好派驻监督职能作用。

  准确站位 履行监督责任

  定位准才能责任清。莆田市纪委各派驻机构既加强对监督单位的政治生态状况的整体把握,又督促综合监督单位党委(党组)把主体责任牢牢扛在肩上。

  驻市委统战部纪检组对5家综合监督单位党组开展落实全面从严治党主体责任情况检查,通过“一查”“二考”“三谈”,形成问题清单、责任清单和整改清单,明确整改要求和时限,确保整改到位。

  驻市人大机关纪检组每季度召开一次廉情分析会,纪检组与驻在单位就“两个责任”落实情况进行双向通报,分析研判全面从严治党方面存在的问题,共同研究下一步工作重点和对策措施。

  “为落实全面从严治党的要求,确保‘两个责任’落到实处,根据市纪委扶贫领域专项巡察整改推进会要求,市人社局扶贫领域专项巡察整改中有5个问题整改不到位。经我组研究决定,建议市人社局党组进一步梳理相关问题线索,协助有关部门深入开展调查,对有关责任人进行问责。”驻市委组织部纪检组向市人社局党组发出工作建议。

  莆田市纪委监委明确要求派驻机构针对驻在部门党风廉政建设方面存在的问题,提出书面意见和建议。

  在2017年度全面从严治党主体责任落实情况检查工作中,莆田市21个派驻机构共督促各综合监督单位整改到位问题351个,整改率达92%,完善相关制度161项。

  聚焦主业 强化主动监督

  莆田市纪委派驻机构按照省纪委提出的“五抓五重”要求,强化“派”的权威,发挥“驻”的优势,突出主业主责,精准运用“四种形态”,提升监督实效。

  “非常感谢组织及时谈话提醒,我将认真反思自身的行为,及时纠正,今后也将引以为戒,将组织对我的关爱转化为工作的动力。”近日,市财政局某科级干部因违反廉洁纪律问题,被驻市财政局纪检组谈话提醒后诚恳表示。

  驻市国资委纪检组认真核查9条公务用车、公务用房及“小金库”问题线索,给予在“小金库”问题中负有主要领导责任的企业管理人员党内警告处分,给予涉及公务用车、公务用房问题的7名企业管理人员批评教育等组织处理。

  此外,莆田市纪委监委通过派驻与巡察联合作战,提升监督工作成效。派驻机构在巡察中沟通在前、即时跟进、会商研判;巡察组进驻后,派驻机构及时提供被巡察单位落实全面从严治党主体责任、监督执纪问责等情况;巡察反馈后,根据巡察组对被巡察党组织的反馈意见,督促检查驻在单位党组织整改落实情况。对巡察移交的问题线索,认真核实并运用监督执纪“四种形态”进行处置,推动问题整改落实,建立完善长效机制,实现纪法效果、政治效果和社会效果的有机统一。

  据统计,今年以来,市纪委派驻机构共运用监督执纪“四种形态”处置385人次,其中第一、第二种形态375人次,占“四种形态”处理总人次比例由去年的91.9%上升至97.4%。

  建章立制 推动规范履职

  “2017年7月派驻监督全覆盖以来,我们紧紧围绕全面从严治党要求,聚焦主业主责,强化监督执纪问责,扎实做好各项工作。”

  “截至目前,我组共按时办结各类问题线索18件,处理相关人员16人。”

  ……

  今年初,莆田市纪委派驻机构负责人就2017年度工作情况向市纪委监委述责述廉。会上,各个派驻机构围绕7个方面内容,逐一进行汇报,并接受市纪委监委班子成员的现场提问。

  据悉,为督促派驻机构更好履职尽责,莆田市纪委监委采取述职述廉、量化考评、民主评议、民主测评“双述三评一提问”做法,重点围绕执纪审查、落实党风廉政建设责任追究、信访举报等7个方面内容,对派驻机构工作完成情况进行量化考评和民主测评,考评结果作为派驻机构干部评先评优、年度考核、提拔使用的重要依据。

  与此同时,莆田市纪委监委出台市纪委监委派驻机构监督执纪问责工作实施细则,旨在解决派出机关对派驻机构监督不畅、派驻监督成效不够到位、派驻机构之间差距明显等问题,实现派出机关在监委成立后对派驻机构优质化指导、全过程监督、量化式考核。

  市纪委监委明确派驻机构具有督促主体落实责任、履行监督责任,检查驻在部门各项工作落实、初步核实与审查调查、受理检举控告申诉、提出问责建议等六项工作职责,具有会议监督、查阅监督、备案监督、谈话监督、专项监督等七种权限。

  此外,派出机关相关部室通过催办函、督办函、约谈函“三函”,督促派驻机构履职到位。联系室每年度开展2次抽查,评估派驻机构“知晓率、完成率、处置率、到位率”完成情况。对派驻机构不履行或者不正确履行监督职责,莆田市纪委监委列出了9种问责情形,加强对派驻机构的监督管理。

  执纪者必先守纪,律人者必先律己。莆田市纪委监委落实“打铁必须自身硬”的要求,强化派驻机构管理监督,健全完善制度建设,突出派驻机构权威优势,有效发挥“探头”作用,努力打造忠诚、干净、担当的党内纪律部队。(莆田市纪委监委)


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察委员会 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号