莆田:推动信访举报工作提质增效 - 福建省莆田市纪委监委 
当前位置:首页 >> 莆田市纪委监委 >> 时政要闻 >> 要闻 >> 廉政莆田 >> 正文
莆田:推动信访举报工作提质增效
来源: | 浏览次数: | 时间:2018-06-08 08: | 字体大小:[大][中][小]
  “我要举报我们村民兵队长私填河塘违章盖房问题……”近日,福建省莆田市荔城区某镇村民蔡某手里拿着一叠材料,急冲冲地来到荔城区纪委监委宽敞开放的信访举报接待室门口。

  “您先喘口气,慢慢说。”信访室负责人引导蔡某来到接访室,为其端上一杯热水,一边认真听取群众反映的问题,一边不时低头记录。

  这是荔城区纪委监委按照上级要求,通过建立固定、开放、规范的场所接待来访的一个场景。

  民心是最大的政治。今年2月,莆田市纪委监委进一步规范来访接待场所建设,要求全面建设固定、开放、规范的接访场所,拆除干部群众之间的“隔离墙”,提高服务群众工作水平。

  “我们做到来访接待场所张贴相关信访举报制度及流程示意图,落实统一挂牌到位、制度上墙到位、便民设施到位的‘三到位’措施。”莆田市纪委监委信访室相关负责人表示,目前,市本级以及各县区纪委监委、乡镇纪委已100%落实到位。

  国家监察体制改革后信访举报工作面临新形势、新要求,如何进一步提升工作质量和人民群众的满意度?

  全员接访架起干群“连心桥”。莆田市在市县两级纪委监委全面推行机关干部和派驻机构干部到信访举报窗口轮流接访的做法,市纪委监委机关和派驻机构新进干部必须到信访举报窗口挂职锻炼满1个月,与基层群众“面对面”,倾听群众心声,提高接访能力。在此基础上,持续开展领导干部带件下访、入户走访等活动,打通信访服务最后“一公里”。

  与此同时,莆田市纪委监委还研究出台市纪委监委机关信访举报办理规定、派驻机构监督执纪问责工作实施细则等制度规定,重申了归口管理的工作原则,对登记受理、线索移送、转送督查、办结反馈、跟踪问责等各个环节的办理流程,以及内控机制等方面作出了全面细致的规定,并实行办理情况月对账制度,采取提醒预警、电话催办、发函督办等形式,有效加强信访举报件办理情况的监管。

  如何借助信息科技的力量,打造信访举报信息化工作网络,精准服务监督执纪问责,是摆在纪检监察信访举报部门面前的一个重要课题。

  为此,莆田市各级纪检监察机关坚持问题导向,积极行动起来。

  仙游县纪委监委开发运用“信访案件全程督办管理”系统,对信访办理、立案调查、案件审理、处分执行等环节的任务、落实措施、时间节点等用系统固化,给每件信访举报件装上“GPS”,实现全程监控。

  城厢区纪委监委开发“随手拍”举报平台,广大群众通过智能手机扫描“城厢纪委随手拍”微信二维码加关注后,就可随时随地将发现的问题拍摄下来,通过“随手拍”系统进行投诉举报。

  ……

  “我们通过场所建设规范化、全员接访常态化、工作运行制度化、科技运用信息化,努力做到‘耳聪目明’,进一步适应国家监察体制改革的任务要求,不断厚植党执政的政治基础。”莆田市纪委监委相关负责人表示。(莆田市纪委监委)


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察委员会 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号