莆田:重拳整治形式主义和官僚主义问题 - 福建省莆田市纪委监委 
当前位置:首页 >> 莆田市纪委监委 >> 时政要闻 >> 要闻 >> 廉政莆田 >> 正文
莆田:重拳整治形式主义和官僚主义问题
来源:莆田市纪委监委 | 浏览次数: | 时间:2018-06-04 17: | 字体大小:[大][中][小]
  秀屿区东峤镇党委副书记黄忠在收回上塘珠宝城规划区内盐滩地等工作中履职不力,受到党内严重警告处分;

  城厢区常太镇松峰村委会主任兼土地协管员吴金希履行“两违”巡查监管职责不力,受到党内警告处分;

  ……

  连日来,福建省莆田市全市各级纪检监察机关通报一批形式主义、官僚主义问题典型案例,持续营造从严执纪、露头就打的浓厚氛围。

  “导致形式主义、官僚主义问题的原因极其复杂,狠刹这两股歪风,必须标本兼治、多管齐下……”莆田市纪委监委党风政风监督室相关负责人表示。

  5月9日,莆田市纪委监委制定并出台实施方案,明确工作总要求,细化“文山会海”、扶贫工作检查散滥、民生项目脱离实际、“为官不为”等四项重点整治问题,制定了具体整治措施,并将整治的问题分解给9家市直相关单位牵头治理。要求牵头单位分别制定工作方案,每季度移送问题线索。同时,莆田市在形式主义、官僚主义治理中引入“1+X”督查机制,督促职能部门切实承担起主体责任。

  在整治形式主义、官僚主义问题中,莆田市从容易突破的领域入手,协调督促市效能办、市审改办、市行政服务中心等单位每季度开展“为官不为”专项督查,并将发现的问题线索移送市纪委监委处理。同时,莆田市将形式主义、官僚主义问题作为2017年度落实全面从严治党主体责任检查的内容,由各检查组对全市各级各部门进行监督检查,共发现此类问题12个。

  在此基础上,莆田市实行纪委监委领导班子成员联系督促机制,各主管常委、监委委员、相关联系室通过调研、督导等方式,跟踪督促所联系地区和市直有关单位整治形式主义官僚主义工作的落实。

  动员千遍不如问责一次。莆田市加大对形式主义、官僚主义问题的查处力度。今年以来,全市共查处形式主义、官僚主义问题15起,处理24人,党纪政务处分21人。

  “坚持挺纪在前,把监督执纪‘四种形态’体现在作风建设全过程,把形式主义、官僚主义问题作为纪律审查重点,对违规违纪问题坚决查处、决不手软。同时,对规避组织监督、不收敛不收手的,不论职务高低一律从严查处,坚持越往后执纪越严。”莆田市纪委监委相关负责人表示。(莆田市纪委监委)


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察委员会 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号