当前位置:首页 >> 莆田市纪委监委 >> 时政要闻 >> 要闻 >> 廉政莆田 >> 正文
莆田:唱响“主旋律”,让廉政文化根植于心
来源:莆田市纪委监委 | 浏览次数: | 时间:2018-05-15 08: | 字体大小:[大][中][小]
  近日,福建省莆田市涵江区委办党支部、区纪委党支部的60多位党员干部,到涵江区李富家风教育基地参观,接受廉政教育。

  在李富家风教育基地,党员干部在讲解员的引导下,逐一参观了莆阳姓氏源流馆、李氏家风家训馆、李富纪念馆等场馆。

  “学习李富的一生,对我们塑造廉政价值取向、促进廉洁风气有重要意义。”在学习参观后,该区纪委监委干部蔡国宾感叹道。

  李富家风教育基地位于涵江区白塘镇,是涵江区纪委借助特有的历史文化资源打造的廉政文化教育基地。该基地依托宋代李富纪念祠、明代李氏大宗祠及清代州牧祠等古建筑,展现了优秀的“爱国、爱乡、尽忠、尽孝”传统文化,在全社会倡导廉政价值取向,营造廉政舆论氛围。

  这是莆田市各级纪检监察机关深入挖掘地域特色文化资源,集中打造一批廉政文化教育基地的一个缩影,也是“扬帆新时代·清风润莆田”系列活动“四个一批”的重要组成部分。

  据悉,今年3月底,莆田市以“扬帆新时代 清风润莆田”为主题,通过“打造一批廉政教育基地”“创建一批廉洁文化示范”“开展一批廉政主题宣传”“创作一批廉政文艺作品”等“四个一批”活动,弘扬莆田优秀传统文化特别是廉政文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范、推动党员干部坚定理想信念,增强不想腐的自觉,助力美丽莆田建设。

  莆田市纪委监委还将“四个一批”活动细化分解成16项具体项目,并明确每一个项目的责任单位,确保活动有人抓、有人管。

  除涵江区建设的李富家风教育基地外,其他项目也有序推进。

  市纪委监委组织开展学习宣传监察法“十个一”系列活动,包括组织一次征文、开辟一些宣传专栏、进行一次辅导宣讲、举办一次展板宣传、开设一堂专题课程、开展一次学习访谈等;

  市委党校把监察法纳入近期的第36期科级干部任职班、第48期处级干部进修班、第34期军转干部培训班等4个主体班次的培训课程;

  湄洲日报开辟专栏,举办学习宣传《中华人民共和国宪法》和《中华人民共和国监察法》两期新闻沙龙,宣传全面从严治党经验成效;

  市妇联以“当好廉内助,涵养好家风”为主题,开展发出倡议书、评选最美廉洁家庭、观看廉政宣传片、参观廉政教育教育以及举办及家庭教育公益大讲堂等“五个一”系列活动;

  ……

  “我们把加强廉政文化建设作为推进全面从严治党的一项重要任务,积极探索创新,汇聚部门合力,形成廉政文化‘大合唱’的生动局面,以史育人,以文化人,增强党员、干部廉政意识,让廉政文化在潜移默化中根植于心,弘扬清风正气,助力美丽莆田建设。”莆田市纪委监委宣传部负责人说。(莆田市纪委监委)


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察委员会 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号