当前位置:首页 >> 莆田市纪委监委 >> 时政要闻 >> 要闻 >> 廉政莆田 >> 正文
莆田:移风易俗去陋习 文明风尚扑面来
来源:莆田市纪委监委 | 浏览次数: | 时间:2018-05-09 08: | 字体大小:[大][中][小]
  “你好!这份移风易俗调查问卷试填人员评价表帮忙填下。”“移风易俗好啊!近来,社区几对新人举办的婚礼都没有豪车、盛宴,而是响应家乡喜事简办的号召,各个环节一切从简。”一说到移风易俗,福建省莆田市荔城区濠浦社区居民陈国庆就打开了话匣子。

  5月3日,莆田市纪委监委与市委文明办委托国家统计局莆田调查队,采取实地调查和电话核查的方式,对群众对开展移风易俗的知晓率、支持率、满意度进行测评。

  整治的成效如何,群众满意不满意,老百姓说了算。

  日前,省纪委监委制定下发《关于推动全面开展移风易俗专项治理工作的通知》,要求全省各级纪检监察机关立足监督执纪问责职责,落实“五抓五重”要求,对群众反映最强烈的不良风气展开专项治理,实现党风与民风良性互动、向上向善。

  莆田市纪委监委贯彻落实省纪委要求,开展移风易俗专项治理,要求各县区要对“高价彩礼、大操大办、薄养厚葬、乐办神事、滥放烟花爆竹”等五类突出问题,结合实际问题进行重点治理。各县区要选择一个乡镇(街道)作为市纪委监委移风易俗工作联系点,以点带面,全面开展整治。

  同时,莆田市制定并下发《莆田市进一步深化移风易俗工作方案》,构建了由各级党委主导、纪委推动保障、文明办统筹协调、职能部门齐抓共管、镇村具体实施的联动工作机制。由各级纪委、文明办牵头不定期召集其他成员单位,通过座谈交流、会商探讨、调研检查等形式,及时发现并解决各级各有关单位在深化移风易俗过程中存在的困难、问题,不断督促推动移风易俗工作深入开展。

  此外,各级纪检监察机关也不断完善移风易俗相关制度,划出纪律红线,督促党员干部带头践行,树好导向。

  仙游县出台了《关于党员干部带头移风易俗简办婚丧喜庆事宜暂行办法》,要求党员干部操办婚庆事宜要填报《事前报告单》《承诺书》和《事后报告单》,全程掌握党员干部操办情况。北岸开发区下发了《北岸开发区党和国家工作人员操办婚嫁喜庆等事宜“六带头六严禁”》和《关于实行党和国家工作人员操办婚嫁事宜报告公示制度的通知》,要求党员干部和国家工作人员带头移风易俗,践行文明节俭婚嫁新风。

  动员千遍不如问责一遍。莆田市各级纪检监察机关不断加大监督检查力度,对工作推进不力、落实不到位的单位和个人,严肃追究问责并通报曝光。截至目前,莆田市已开展监督检查10场次,督促整改问题108个,22名干部因推动移风易俗工作不力受到责任追究。

  秀屿区东庄镇综合执法中心负责人兼村建站负责人陈桂林在酒店为其子举办婚宴,邀请其管辖范围内村建站干部3名以及东庄镇18个村居的村主干或土地管理员 37名,共计收受下属及监管对象礼金38100元,陈桂林受到党内严重警告和行政降级处分。

  涵江区国欢镇码头村挂职党支部书记邱禹凡应国欢镇码头村村民汤某标邀请,组织该村10名村干部参加汤某标操办的儿子婚宴。婚宴期间,邱禹凡等10名村干部各收受操办方赠送的一枚金戒指(折价人民币1100元),邱禹凡受到党内警告处分,相关违纪款项予以收缴。

  ……

  移风易俗活动开展以来,莆田市共查处大办婚丧喜庆问题3起,处理3人,其中给予党纪政务处分3人,实名通报曝光3期3起。

  “下一步,我们将拓展专项治理成果,强化监督执纪问责,对党员干部及公职人员组织或参与歪风陋习行为,发现一起、查处一起,进一步推动移风易俗深抓实做,努力实现党风与民风良性互动、向上向善。”莆田市纪委监委相关负责人说。(莆田市纪委监委)


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察委员会 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号