当前位置:首页 >> 莆田市纪委监委 >> 时政要闻 >> 要闻 >> 廉政莆田 >> 正文
【落实全会精神】莆田:重整行装再出发 忠诚履责再发力
来源:莆田市纪委监委 | 浏览次数: | 时间:2018-04-13 20: | 字体大小:[大][中][小]
  “习总书记强调要推动全面从严治党向基层延伸,严厉整治发生在群众身边的腐败问题。作为监督执纪的‘前哨兵’,我们要以‘越是艰险越向前’的英雄气概和‘狭路相逢勇者胜’的斗争精神,当好‘护林员’。”

  “看到全会报道,既感到责任重大,又无比自豪,今后要认真贯彻落实全会精神,加强理论学习,自觉找差距、补短板,多向同事学习,尽快融入纪委监委大家庭。”

  ……

  十九届中央纪委二次全会、省纪委十届三次全会召开后,福建省莆田市各级纪检监察机关第一时间进行传达学习。通过学习,大家纷纷表示,要立足岗位职责,加强学习、增强本领,以时不我待只争朝夕的锐气投入到实际工作中,开启全面从严治党新征程。

  层层压实全面从严治党责任

  省纪委十届三次全会工作报告提出,要牢牢抓住党委(党组)主体责任、党委(党组)书记第一责任人这个“牛鼻子”,推动管党治党责任全面覆盖、层层传导。督促各级党组织认真开展领导干部述责述廉工作,推动问题整改和结果运用。

  莆田市层层传导压力,督促各级各部门紧紧扭住主体责任这个“牛鼻子”,把管党治党作为分内之事、应尽之责,严格履行好“一岗双责”。

  1月16日,市委书记林宝金主持召开市委领导干部述责述廉工作会议。会议深入贯彻落实党的十九大精神和十九届中央纪委二次全会精神,按照《中国共产党党内监督条例》规定和《福建省党的领导干部述责述廉工作意见》要求,开展述责述廉并接受评议。会上,林宝金带头作述责述廉报告,并对市委常委班子成员述责述廉情况逐一进行点评。

  不仅如此,莆田市持续深化主体责任落实情况的检查。3月5日,市委书记林宝金主持召开市委常委会议,研究2017年度全面从严治党主体责任落实情况检查工作。3月6日,市委下发检查方案,市纪委监委第一时间组织培训。随后,各检查组立即行动起来。按照检查方案时间安排,3月20日前完成实地检查,3月底前完成约谈提醒,4—5月将进行跟踪督促,8月底逐条逐项“盘点”对单整改。

  “这次全面从严治党主体责任落实情况检查,是深入学习贯彻党的十九大精神、推动全面从严治党向纵深发展的一项重要措施,目的是对过去一年主体责任落实情况进行全面‘盘点’,深入查找责任虚化弱化问题,进一步传导压力,督促各级党组织扛起主体责任,切实抓好全面从严治党各项工作。”莆田市纪委常委、监委委员柯卫群说,检查工作要求力戒形式主义,不搞表面文章,严格控制材料报送,减轻基层工作负担。

  持之以恒推进正风反腐

  莆田市秀屿区委常委、政法委书记陈芳林涉嫌严重违纪违法,正在接受组织审查调查;

  莆田市仙游县公安局鲤南派出所所长朱义忠涉嫌严重违纪违法,正在接受组织审查调查;

  ……

  省纪委十届三次全会工作报告提出,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,聚焦党的十八大以来不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部,重点查处政治问题和经济问题相互交织形成利益集团的腐败案件。

  莆田市纪委监委坚定不移、精准有序有效惩治腐败,建立处级领导干部和重要科级干部廉政情况报告登记制度,建成市管干部廉政档案库,准确掌握政治生态情况,同时把“四种形态”运用融入日常监督管理。

  在此基础上,莆田市纪委监委根据上级纪委相关制度、规定等,编制纪检监察机关问题线索处置工作流程、纪检监察机关初步核实工作流程、监察委员会工作流程图、监察机关与审判机关协作配合流程图等27张简洁明了、清晰直观的流程图,明确了办理条件、承办部门、审批程序、时限要求、监督管理等内容,并将这些流程图归为综合管理、调查处理、协作配合、监督检查等四大类。

  专项治理维护群众利益

  “你好,我要向你们举报涵西街道办事处干部柯某在处理群众‘两违’问题上不作为、滥用职权等……”日前,一位群众来到涵江区纪委监委信访室举报党员干部涉黑涉恶涉腐的问题。

  这是莆田市各级纪检监察机关开展扫黑除恶专项斗争的一个缩影。

  莆田市纪委监委下发《关于在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责工作的通知》,明确专项整治的重点,要求各级纪检监察机关把惩治涉黑涉恶腐败作为落实全面从严治党监督责任的重要内容,聚焦黑恶势力背后的腐败问题,盯住抓、持续抓、深入抓,坚决冲破“关系网”、打掉“保护伞”。

  据了解,莆田市已成立扫黑除恶专项斗争违纪查办组,明确各职能室在专项工作中的职责分工,统一指导全市各级纪检监察机关开展专项工作。同时,加强与党委政法委、政法机关各部门的日常联系和信息沟通,建立健全问题线索双向移送反馈机制、复杂案件同步立案调查机制和典型案件定期会商研判机制,协同推进专项斗争深入开展。

  上下联动形成巡察监督网

  “我们围绕贯彻党的十九大和十九届三中全会精神,重点巡察公共资源交易、行政审批制度改革、投资审批制度改革、职业资格改革、商事登记制度改革、收费清理改革、加强事中事后监管、改进优化政务服务体系等八个方面突出问题,推动‘一趟不用跑’和‘最多跑一趟’要求落到实处。”说起对进驻中心的47家市直单位党组“放管服”改革进行专项巡察时,莆田市委巡察四组组长蔡建硕说。

  3月8日起,福建省莆田市启动七届市委第六轮巡察工作,对市县区行政服务中心暨“放管服”改革进行为期一个月的专项巡察。

  所谓的“放管服”,“放”即简政放权,降低准入门槛”;“管”即公正监管,促进公平竞争”;“服”即高效服务,营造便利环境”。

  在此基础上,莆田市统筹使用市县两级巡察力量,实行巡察人员与被巡察地区单位之间全部异地交叉,从而力避人情关、亲情关,维护巡察权威。

  下一步,莆田市各级纪检监察机关将重整行装再出发,以更高标准、更严要求抓好自身建设,加强思想政治建设,加强能力作风建设,加强内控机制建设,确保党和人民赋予的权力不被滥用,不断取得全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争新成效。(莆田市纪委监委)


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察委员会 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号