当前位置:首页 >> 莆田市纪委监委 >> 时政要闻 >> 要闻 >> 廉政莆田 >> 正文
莆田市纪检监察干部热议宪法修正案表决通过
来源:莆田市纪委监委 | 浏览次数: | 时间:2018-03-13 09: | 字体大小:[大][中][小]
  3月11日,第十三届全国人民代表大会第一次会议表决通过宪法修正案。福建省莆田市广大纪检监察干部第一时间通过电视、报纸、网络、广播等媒介收看学习,并热议宪法修正案。

  莆田市纪委监委政策法规研究室副主任刘勉表示,宪法修正案必将更好地发挥宪法的规范、引领、推动、保障作用。我们要把坚决拥护的信心化作学思践悟的动力,转化为依法履职的执行力,提高依照宪法法律行使权力的能力,确保惩恶扬善的利剑永不蒙尘。

  莆田市纪委网络管理中心干部陆婵娟表示,宪法修正案及时把党和人民创造的伟大成就和宝贵经验上升为国家宪法规定,实现党的主张、国家意志、人民意愿的有机统一,是党心民心所向。

  “在宪法中增写监察委员会一节,为深化国家监察体制改革提供了根本法治保障。”仙游县纪委副书记、县监委副主任傅宗勇表示,宪法修正案高票通过,是加强全面从严治党,重构政治生态的迫切需要,反映了党的十八大以来国家监察体制改革的成果,贯彻了党的十九大关于健全党和国家监督体系的重大部署,有利于坚持和加强党对反腐败工作的统一领导。

  “宪法修改不仅关系到党和国家长治久安,也与人民福祉紧密相连。宪法修正案高票通过,让我们对未来更有信心,对如何正确开展基层纪检监察工作心里更有底了。”仙游县纪委常委黄子清表示。

  “赋予监察委员会宪法地位,是党全面从严治党的重要举措,是以习近平同志为核心的党中央大力惩治腐败,重构政治生态的重要举措,为纪检监察干部,大刀阔斧的开展纪检监察工作、惩治腐败提供了坚强后盾。”仙游县纪委驻县市场监督管理局纪检组干部林智深表示。

  “此次宪法修改赋予监察委员会宪法地位,可以说给纪检监察干部吃了一颗定心丸,让纪检监察干部在开展执纪执法审查调查的过程中无后顾之忧,必将有力推动反腐败斗争深入发展。”荔城区纪委驻区人大常委会纪检组专职纪检监察员许福泉表示。

  “宪法的修改,符合国情,符合新时代社会主义发展实际,是依法治国理念的新成果。其中修改的宪法增加了监察委员会的内容,赋予了监察委员会宪法地位,为监察委员会履职提供了宪法支撑。作为一名刚转隶的纪检监察新兵,我倍感振奋,极大地增强了开展工作的勇气和信心,必将更加全身心的投入到全面从严治党的工作当中。”荔城区纪委监委干部吴寅生表示。

  “此次宪法修改赋予了监察委员会宪法地位,彰显党中央的反腐决心,意义十分重大。作为一名纪检监察干部,要自觉接受监督,树立宪法意识、增强宪法自信,切实提高履职能力,推动反腐败斗争往纵深发展。”荔城区新度镇纪委书记黄静表示。

  “宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,具有最高的法律地位、法律效力。其中增加了深化国家监察体制改革方面的有关内容,赋予监察委员会宪法地位,体现了全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的有机统一。新时代,新征程,作为纪检监察干部中的一员,有幸见证这一历史性的时刻,为党中央的英明决策点赞!”荔城区纪委驻区委办纪检组干部黄建伟表示。

  “新时期新任务,我们纪检监察机关肩负着推动《宪法》实施、深化国家监察体制改革的重要使命,作为一名基层干部,要牢固树立宪法精神、法治思维,俯下身子弯下腰,深入一线,零距离聆听最底层普通民众尤其是贫困户的愿望、诉求、利益,将工作落到实处,真正做到为民办事、为民分忧。”城厢区灵川镇纪委书记杨少龙说。

  “本次宪法修改确立了监察委员会作为国家机构的法律地位,在我国反腐败进程中具有划时代的意义。作为一名转隶干部,应当维护宪法权威,严格依照宪法行使权力,履行宪法赋予的职责,不忘初心,牢记使命,为党风廉政建设和反腐败斗争贡献力量。”城厢区纪委监委干部林国煌表示。

  涵江区纪委驻区人大机关纪检监察组组长佘隽说:“通过设立监察委员会,赋予监察委员会宪法地位,有利于依法实施监督,真正把权力关进制度笼子里,有效惩治腐败。”

  “赋予监察委员会宪法地位,是确立监察委员会作为国家机构的法律地位,是推动反腐败斗争向纵深发展的重大宣战,为监察委员会‘亮剑’‘斩妖除魔’提供法律依据。”涵江区涵东街道纪检监察室主任郑梅婷说。

  “作为一名基层纪检干部,我们必须紧跟党中央步伐和要求,不忘初心,牢记使命,履行好自己的监督执纪问责职责,做宪法的自觉遵守者和坚定捍卫者。”涵江区涵东街道纪工委副书记陈琳玉说。

  “身为乡镇纪检干部,我会到各自然村对宪法修正案特进行宣传,让每个党员、每个群众都知晓,让党员群众能够深入细致的了解党纪国法,做到不违法、不违纪。”三江口镇纪委书记何鹏金如是说。

  “宪法修正案的高票通过,作为纪检干部,我感觉任重道远,更需扬鞭策马。”秀屿区纪委副书记、区监委副主任林建说,“这是切合民意的体现,也是深化国家监察体制改革的必然要求,对于在新时代深入推进全面依法治国、全面从严治党具有重要的意义。”

  秀屿区月塘镇纪委干部郑勇智说,宪法修正案的通过,表明了我国深入改革开放、全面从严治党的决心,为我国的法律体系注入了新鲜的血液,推进了依法治国的进程,是众望所归的大事。

  “将习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法,开辟了马克思主义中国化新境界,这是中国特色社会主义发展的时代需要,是确保党和国家事业始终沿着正确方向前进的有力保证,具有划时代和里程碑意义。”秀屿区埭头镇纪委干部王伟均表示,“作为基层纪检干部,定将不忘初心,牢记使命,深刻领会习近平新时代特色社会主义思想,以最饱满的精神状态和最坚定的理想信念当好基层作风‘护林员’,为顺应人民群众对美好生活的向往拼搏出力。”

  湄洲镇纪委书记宋国章说,“实践证明,没有中国共产党的领导,就不可能夺取新时代中国特色社会主义的伟大胜利,不可能实现中华民族的伟大复兴。‘最本质的特征’深刻揭示了中国共产党领导与中国特色社会主义的内在统一。把‘最本质的特征’这一理论创新成果充实进宪法之中,可让我们进一步加深理性认识,从社会主义本质属性的高度确定党在国家中的领导地位,有利于全党全国人民思想上、政治上、行动上保持高度一致,能确保中国特色社会主义事业始终沿着正确轨道前进。”

  湄洲岛纪工委干部陈庆山认为,赋予监察委员会宪法地位是顺应党和国家事业发展的要求,是依法治国的重大举措,符合全国各族人民的共同意愿。同时,为监察委员会确立法律地位,是推动反腐败斗争向纵深发展的重大制度设计,为监察全覆盖工作的开展提供了强有力的法律保障。

  “为政,立善法于天下,则天下治;立善法于一国,则一国治,这次宪法修改专门增写监察委员会一节,确立监察委员会作为国家机构的法律地位,是宪法的与时俱进,是历史的必然,更是人民的选择,为我们接下来开展工作指明了方向,提供了法律保障。”湄洲岛纪工委干部蔡怡表示,“作为基层纪检监察干部,我们要带头认真学习领会新宪法的精神实质,潜心思考,将宪法精神学深、学透,坚定不移地做宪法的拥护者和捍卫者。”

  “此次修宪在坚持党的领导下,遵循了法定程序,发扬了充分民主,体现了党的主张和人民意志的高度统一,也符合当下时代发展的客观需要。同时,宪法修正案赋予了监察委员会宪法地位,积极顺应把全面从严治党向纵深推进的迫切要求,这是深入反腐败新举措,对我国发展具有十分重要的意义。”北岸开发区忠门镇纪检干部黄青表示。

  “监察委员会就是反腐败工作机构,深化国家监察体制改革的一个重要目的,就是加强党对反腐败工作的统一领导。此次宪法修改建议中,用一节对监察委员会作出规定,赋予监察委员会宪法地位,并明确其性质定位和职能职责,充分彰显了监察委员会在国家治理体系中的重要作用,也为深化国家监察体制改革、保证国家监察委员会履职尽责提供了根本遵循,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,必将推动反腐败斗争深入发展,进一步增强人民群众对党的信心和信赖,厚植党执政的政治基础。”北岸开发区东埔镇纪检干部林蕾表示。(莆田市纪委监委)


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察委员会 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号