莆田:紧盯春节节点 驰而不息正风肃纪 - 福建省莆田市纪委监委 
当前位置:首页 >> 莆田市纪委监委 >> 时政要闻 >> 要闻 >> 廉政莆田 >> 正文
莆田:紧盯春节节点 驰而不息正风肃纪
来源:福建省纪委监委网站 | 浏览次数: | 时间:2018-02-13 09: | 字体大小:[大][中][小]

  城厢区工商行政管理局副局长宋仁洪违规收受礼金,受到内警告处分;

  仙游县工艺产业园管委会建设股干部陈俊森、职工张明照违规接受宴请,两人均受到行政警告处分;

  仙游县财政局教育会计核算中心原副主任郑文绍违规接受宴请,受到党内警告处分;

  ……

  春节临近,福建省莆田市纪检监察机关密集通报一批违反中央八项规定精神问题典型案例,引起社会各界的广泛关注和热议。

  节假日是“四风”问题反弹回潮的关键时间节点。早在元旦前夕,莆田市纪委就下发了《关于2018年元旦春节期间抓好作风建设 深入推进中央八项规定精神落实的通知》,重申“七个严禁、七个不准”的纪律规定,要求全市各级纪检监察机关持续维持“节前部署”“节中督查”“节后核实”这一常态,切实抓好春节期间“四风”问题整治,确保清正廉洁过节。

  春节前,莆田市纪委部署了5项纠治“四风”工作检查,分别是组织市党风廉政监督员开展明察暗访;组织各县区纪委开展交叉互查;组织11家职能部门开展“1+X”专项督查;组织各县区纪委、市纪委派驻纪检组开展自查;开展“12388”热线举报核查,严防隐形变异“四风”问题。

  莆田市各县区纪委也积极行动,开展监督检查工作。

  仙游县纪委联合市场监督、地税、财政等“1+X”职能部门组成专项督查组,通过明察暗访的形式,深入商场、超市、酒店、餐馆等场所,重点检查是否存在以公务活动为名,变相公款送礼、公车私用、公款购买购物卡等多发易发问题,细揪隐形“四风”问题。

  图为仙游县督查组成员在某大型超市查看销售明细等信息,排查是否存在公款购买节礼等问题

  荔城区纪委紧盯“四风”问题新动向、新变种,联合工商、市场监管等部门组成督查组,对辖区内的超市、酒店、烟酒商行等全面铺开检查,严查隐形“四风”问题。

  图为荔城区督查组人员在该区一酒店了解是否存在变相公款吃喝情况

  秀屿区纪委组建多个督查组,深入辖区商场、超市、酒店等重点场所,对公款购买节礼、公款吃喝等问题进行节前专项检查,坚决遏制“四风”问题反弹。

  图为秀屿区督查组成员在该区埭头镇某大型超市督查现场

  涵江区纪委将全区199个村(居)按照网格站分布划分“责任田”,60名党风廉政监督员根据“责任田”进行网格监督巡查。

  城厢区纪委、涵江区纪委、北岸开发区纪工委通过“手机随手拍”平台,对党员、干部和群众举报的问题,及时组织核实。同时开展监督检查工作,重点对违规发放津补贴、公车私用、公款吃喝、违规收送节礼等情况进行不打招呼、不定时间、不定路线的随机暗访。

  涵江区纪委指派专人收集、接听群众来信、来电举报,针对群众反映的各类问题,认真进行调查核实,严肃处理违规违纪行为,并对典型问题进行通报曝光。

  与此同时,莆田市各级纪检监察机关还通过组织党员、干部参观警示教育基地、观看警示教育片、发送节前廉政提醒短信等形式,全面宣传廉洁自律各项规定,抓好节前廉政教育工作。

  图为荔城区新提任领导干部正在廉政警示教育基地参观

  “全市各级纪检监察机关要坚决按照省纪委‘五抓五重’要求,持之以恒纠治‘四风’,在监督查检过程中发现履行责任不到位,致使管辖范围内‘两节’期间发生严重违规违纪行为,造成严重后果或恶劣影响的,既要追究直接责任人的责任,也要追究有关领导的责任,典型问题一律点名道姓通报曝光。”莆田市纪委相关负责人表示。(莆田市纪委)


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察委员会 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号