当前位置:首页 >> 莆田市纪委监委 >> 时政要闻 >> 要闻 >> 廉政莆田 >> 正文
莆田市委巡察机构认真学习贯彻十九届中央第一轮巡视工作动员部署会精神
来源: | 浏览次数: | 时间:2018-02-11 11: | 字体大小:[大][中][小]

  2月9日,莆田市委巡察办组织全体巡察干部传达学习十九届中央第一轮巡视工作动员部署会和中央政治局常委、中央纪委书记、中央巡视工作领导小组组长赵乐际同志的重要讲话精神,传达学习《中央巡视工作规划(2018-2022)》,认真研究贯彻落实意见,切实把思想和行动统一到中央的部署要求上来。

  一要学深悟透,提高政治站位。全市巡察干部要结合深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,结合贯彻落实十九届中央纪委二次全会和省纪委十届三次全会、市纪委七届三次全会对巡察工作作出的部署要求,把学习贯彻中央巡视工作动员部署会精神特别是赵乐际同志的重要讲话精神作为当前一项重要的政治任务,深刻领会新时代巡视巡察新任务新要求,准确把握中央巡视工作五年规划指导思想、基本原则、总体目标和工作方针,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,把坚决维护党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务,以政治建设为统领,坚定不移深化政治巡察,以永远在路上的韧劲和执着,一刻不停歇地推动市县巡察工作向纵深发展。

  二要高举利剑,深化政治巡察。认真贯彻中央巡视工作条例、巡视工作五年规划和省委实施办法,牢牢把握中央、省委巡视巡察工作方针,坚持巡察规划与巡视同步、巡察对象与巡视互补、巡察方式对巡视互动,着力围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利深入开展监督检查,建立健全巡视巡察上下联动的监督网。更加注重把巡察利剑直插基层,把扫黑除恶与反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,把党员干部涉黑涉恶问题作为巡察监督重点,着力整治群众身边的不正之风和腐败问题,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感,厚植党执政的政治基础。坚持市县巡察一体谋划、一体部署、一体推进,统筹安排常规巡察,深化专项巡察,强化机动巡察,保持利剑高悬、震慑常在。深入推进市县同频联动、县区异地交叉的巡察模式,探索实行提级巡察,市级延伸到乡镇,县区延伸到村居,破解熟人监督难题,打通党内监督“末梢神经”。

  三要用好成果,推动标本兼治。结合抓好十八届中央巡视和九届省委巡视莆田市反馈意见整改落实工作,加强对巡视整改落实情况的监督检查,推动整改成果进一步巩固提升,转化为改进作风、加快发展的强大动力,为创建美丽中国示范区提供坚强保证。健全完善整改“问诊”、问题函告、通报问责等机制,探索开展点题自查,督促被巡察党委(党组)切实担起配合巡察和巡察整改的主体责任,坚持边巡边改、即知即改、全面整改,既拿出落实“当下改”的举措,又形成“长久立”的机制。适时开展“回头看”,既检查巡察整改情况,又发现新问题,对敷衍整改、整改不力、拒不整改的,抓住典型,严肃问责,确保条条要整改、件件有着落。


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察委员会 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号