当前位置:首页 >> 莆田市纪委监察局 >> 时政要闻 >> 要闻 >> 廉政莆田 >> 正文
吴立新:旗帜鲜明讲政治 真抓实干勇担当
来源:莆田市纪委监察局 | 浏览次数: | 时间:2017-11-07 21: | 字体大小:[大][中][小]

  党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,具有划时代、里程碑意义。学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一段时期全党的首要政治任务,纪检监察机关作为党内监督专责机关,肩负监督执纪问责神圣职责,必须不忘初心、牢记使命,既在学用结合上做出表率、当好标杆,又在履职尽责上敢于碰硬、勇于担当。

  以政治建设为统领,坚决维护中央权威。旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求,政治建设是党的根本性建设,是各级党组织摆在首位的工作,是各级纪检监察机关必须首先聚焦的着力点。抓牢首要任务。要紧紧围绕学习宣传贯彻党的十九大精神这个首要政治任务,切实履行好党内监督专责,对以文件落实文件、以会议落实会议,搞形式、走过场、打折扣的,要第一时间严肃追责问责,督促各级党组织和党员干部,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实党的十九大部署的各项任务上来。抓紧政治纪律。政治纪律是政治建设取得成功的重要保障。要把维护党的政治纪律和政治规矩放在首位、贯穿于监督执纪问责全过程,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。要加强对新形势下党内政治生活若干准则、民主集中制各项制度以及中央、省委市委重大决策部署落实情况的监督检查,从中发现并坚决查处个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义、宗派主义、圈子文化、码头文化等违反政治纪律问题。抓住关键少数。加强政治建设,党员领导干部是关键。要以推进落实全面从严治党主体责任全程纪实为抓手,督促指导各级党组织细化实化主体责任清单,加强对党员领导干部全面从严治党管党政治责任落实情况的监督检查,严肃查处党的建设薄弱、党的建设缺失、全面从严治党不力、维护党的纪律不力等突出问题,倒逼领导干部增强全面从严治党责任意识和政治自觉。

  以民心向背为指针,坚决推进正风反腐。全面从严治党永远在路上,要坚持以人民为中心,把群众高兴不高兴、满意不满意、答应不答应作为检验标准,坚决纠正各种不正之风,以零容忍态度惩治腐败,始终保持党同人民群众的血肉联系。持之以恒纠正“四风”。要进一步完善落实中央八项规定精神“1+X”专项督查机制,紧盯重要节点和“四风”问题新变异新动向,升级改进“三公”经费电子监察、交通卡口监控系统平台、党风廉政监督员明察暗访、县区交叉互查、信访核查“五位一体”的常态化监督检查方式,从严查纠“四风”问题,绝不允许反弹回潮。要以移风易俗工作为切入点,深入一线、掌握实情、回应关切,重点整治群众反映强烈的不良风气,推动社会风气向善向上,实现优良党风和淳朴民风互促共进。坚定不移惩治腐败。要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,准确运用监督执纪“四种形态”,紧盯“关键少数”特别是一把手,规范线索管理处置,突出自办案件导向,查处曝光重要典型案件,持续强化警示震慑。要以脱贫攻坚为重点,坚决查处侵害群众利益的腐败问题,特别是要围绕精准扶贫入户访查全覆盖目标要求,建立健全委局班子成员和相关室挂钩监督工作制度,把责任和压力传导下去,把严实深细的作风树起来,强化精准监督,彻查违纪问题,切实增强群众获得感。发挥巡察利剑作用。要进一步明确政治巡察定位,严格对照、及时跟进中央和省委巡视巡察有关制度要求,修改完善、建立健全巡察工作相关制度机制,强化示范传导、政策指导和典型引导,确保市县巡察工作规范有序开展,形成全市“一盘棋”。要在开展常规巡察的基础上,围绕中央和省委市委重点关注的工作和群众反映集中的问题,创新开展机动式巡察、“点穴式”巡察、交叉巡察、“1托N”专项巡察和“回头看”等,快速发现问题、解决问题。要注重成果运用,着眼标本兼治,针对发现的共性问题,督促相关责任单位建机制、管长远、见长效。

  以自身建设为根本,坚决锻造纪检铁军。纪检监察机关作为党内监督专责机关、管党治党的重要力量,必须牢记信任不能代替监督,秉持严管就是厚爱,以更高的标准、更严的要求抓好自身建设,用铁的纪律打造过硬队伍。要固本培元强党性。要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,紧密结合即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持读原著、学原文、悟原理,做到学深悟透,真懂善用。要带头严格执行每月15日主题党日活动等制度,深化“重家教、正家风、作表率”教育活动,建立健全常态化家访谈话、外出请示报告等制度,促进纪检监察干部在自省自警中作出表率、当好标杆。要对标看齐补短板。要着眼党的十九大对全面从严治党提出的新要求,按照省纪委落实监督责任“五抓五重”要求,结合推进国家监察体制改革,组织全体纪检监察干部深入查摆思想作风、知识储备、素质能力等方面存在的问题和差距,列清单、抓整改、补短板,不断提升监督执纪执法能力。要打铁必须自身硬。以更高更严标准建立并压实分级负责、层层落实的纪检系统主体责任链条,严格执行监督执纪工作规则,建立健全执纪监督、执纪审查、案件审理相互协调、相互制约的工作机制。充分发挥覆盖纪检监察系统的检举举报平台作用,对涉及基层纪检监察干部的问题线索,实行提级办理;对全市所有专职纪检监察干部的问题线索办理方案和结果,均逐级报市纪委主要领导审核,直面问题、从严监管,锻造一支忠诚于党、让人民放心的监督执纪铁军。(作者系中共福建省莆田市委常委、市纪委书记)


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察局 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号