当前位置:首页 >> 莆田市纪委监察局 >> 时政要闻 >> 要闻 >> 廉政莆田 >> 正文
莆田:全方位督查 112支检查组监督检查354家单位
来源:莆田市纪委监察局 | 浏览次数: | 时间:2017-10-10 17: | 字体大小:[大][中][小]

  “您好,我们是市纪委监督检查组,请问这几天有没有人利用公款进行消费……”10月6日,福建省莆田市纪委监督检查组前往辖区内一家酒店检查是否存在公款宴请的现象。

  这是莆田市纪检监察机关开展国庆中秋两节专项监督检查,严防“四风”问题反弹回潮的一个镜头。

  全市各级纪检监察机关紧紧抓住这个重要时间节点,坚持节前“全员式”教育、节中“全方位”督查、节后“零容忍”查处,持之以恒狠纠“四风”。

 

图为10月6日,莆田市纪委督查组工作人员在辖区一家酒店查看发票开具记录

  国庆中秋前夕,莆田市纪委召开落实中央八项规定精神推进会,下发“两节”期间开展“四风”专项督查通知,召集11家“1+X”专项督查职能部门负责人和6个党风廉政监督员小组组长就节日期间开展督查工作进行部署。

  “仙游县粮食购销责任有限公司违规给本公司职工发放各类补贴、在公务接待中违规报销烟酒购买费用,公司党支部书记、经理蔡春平负有领导责任,受到党内严重警告处分……”“两节”前夕,莆田市各级纪检监察机关通报了一批违反中央八项规定精神典型问题,用典型案例教育党员干部自觉筑牢思想防线,严格落实中央八项规定精神。

  在节前早提醒、早部署的基础上,莆田市各级纪检监察机关紧盯节日期间高发易发的四个方面问题,即:违规出入具有私人会所性质的隐秘场所的问题;接受可能影响公正执行公务的宴请、旅游、健身、娱乐等活动安排的问题;以节礼或节日福利为名,违规收送礼品礼金、消费卡或滥发津补贴;以公务活动为名,变相公款送礼、公款旅游或公款宴请等问题,严防假公济私、以权谋私等问题,精心组织开展监督检查工作。

  市纪委4个纪检监察室牵头组织7个县区纪委(纪工委)、21个市纪委派驻纪检组,开展对本辖区、驻在及联系部门监督检查。

  秀屿区抽调10名廉政监督员组建5个“四风”暗访组在国庆期间开展“1+X”专项督查,深入单位食堂、乡村农家乐、私房菜馆等开展明察暗访,重点检查公车使用及定点停放、“一桌餐”、歪风陋习伪民俗等情况。

  城厢区利用科技手段加大监督力度,除了运用“城厢纪委随手拍”微信举报和党风政风“e”卡通平台收集问题线索外,区纪委还通过交警大队的交通“天眼”系统排查重要路口,从中挖掘疑似公车私用的问题线索。

 

图为10月3日,城厢区督查小组利用“天网”系统对重点路段进行排查

  “这些重要路口、公车停放点要仔细排查,不放过一辆‘漏网之鱼’”;“第一小组,你们负责这几个地点的排查……”10月1日上午,涵江区督查小组组长正一一分配督查任务,开展落实中央八项规定精神工作情况督查。

 

图为10月4日,涵江区“四风”专项督查小组在区机关大院检查公车定点存放情况

  市旅游局排查全市各景区存在的“四风”问题,重点检查特权(人情)门票、公款旅游、公车接送旅游、景区公款接待等情况;

  市公安交警支队从车辆日常巡查和公职人员交通违法、交通事故查处中检查公车私用情况;

  ……

  “两节”期间,全市共组织了监督检查组112个246人,共对354家单位开展了监督检查。

 

图为10月9日,莆田市纪委干部正在对“两节”期间督查发现问题线索进行核实排查

  “城厢区发现疑似问题线索9条”

  “涵江区发现疑似问题线索15条”

  ……

  全市各级纪检监察机关发现疑似问题线索还在进一步统计当中。“下一步,我们将对收集到的问题线索逐一进行核实,坚决以‘零容忍’的态度,严肃查处顶风违纪行为。”莆田市纪委党风政风监督室相关负责人表示。(莆田市纪委)


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察局 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号