当前位置:首页 >> 莆田市纪委监察局 >> 时政要闻 >> 要闻 >> 廉政莆田 >> 正文
莆田:打好组合拳 紧盯“四风”迎“两节”
来源:莆田市纪委监察局 | 浏览次数: | 时间:2017-09-30 14: | 字体大小:[大][中][小]
  “仙游县粮食购销责任有限公司违规发放津补贴,公司党支部书记、经理蔡春平负有领导责任,受到党内严重警告处分;涵江区港口开发公司原经理陈树群违规组织公款吃喝,受到党内严重警告处分;莆田市科技开发服务中心原出纳苏敏公款旅游,受到党内警告处分……”国庆前夕,福建省莆田市纪委通报了一批违反中央八项规定精神典型问题,释放正风肃纪的强烈信号。

  国庆、中秋“两节”临近,“四风”问题多发易发。莆田市各级纪检监察机关坚决落实“五抓五重”要求,强化监督执纪问责,动真碰硬、寸步不让,坚决防止“四风”问题反弹回潮。

  “身正邀明月,清廉庆佳节。市纪委监察局祝您节日安康、吉祥如意!”这是莆田市纪委在“两节”前夕向全市党员干部发送的廉政短信。同时,该市纪委发挥网站等新媒体作用,通过开展全方位、立体式、多维度宣传,提醒干部时刻牢记廉洁自律,警钟长鸣。

  紧盯老问题、关注新动向。莆田市纪委下发通知,要求“两节”期间持续推进中央八项规定精神落实,把整治歪风陋习,作为推动纠正“四风”深抓实做的重要内容,部署节日期间“四风”专项督查工作。要求市旅游局深入排查全市各景区存在的“四风”问题,重点检查特权(人情)门票、公款旅游、公车接送旅游、景区公款接待等情况;市公安交警支队要从车辆日常巡查和公职人员交通违法、交通事故查处中检查公车私用情况;市机关事务管理处要将旅游景区、住宅小区、休闲娱乐场所列为重点督查对象,检查是否存在违规使用公车或不按规定停放等情况。同时,莆田市纪委将组建由各相关职能部门及市党风廉政监督员组成的检查组,深入单位食堂、乡村农家乐、私房菜馆等更为隐蔽场所进行明察暗访,深挖隐形“四风”问题。

  按照市纪委部署要求,各级各部门也迅速行动起来,狠抓“两节”期间落实中央八项规定精神工作。

  “我们能否看一下最近的团购订单?是否有机关单位的订单?”9月22日,荔城区纪委督查组人员在辖区内一个土特产礼品店督查。重点查处是否存在公款违规购买节礼、公款吃喝等隐性变异“四风”问题。

  涵江区纪委拓展和延伸督查工作,建立“片区协作联动”机制,实行分片管理,将全区13个乡镇(街道、管委会)和8个派驻纪检组(区直机关纪工委)划分为7个监督执纪协作区,建立片区廉情监测点,由分片组织若干“微巡察”小组,开展交叉互查,对各乡镇(街道)和村(居)进行督查。

  莆田市纪委驻市政协机关纪检组组织各部门开展了以“微信红包,小节不小”为主题的廉政感言征集,签订“讲文明、除陋习、倡新风”承诺书。

  莆田市总工会深入开展“1+X”工会经费专项督查工作,进一步细化规定,列出负面清单和正面清单,划出高压线,确保工会经费合理支出。

  ……

  “我们将始终保持高压态势,齐抓共管,紧盯节日期间高发易发的问题,对顶风违纪的,一律从严从重查处,做到零容忍、严惩戒,推动中央八项规定精神落地生根……”莆田市纪委党风政风监督室相关负责人表示。

  在此基础上,莆田市纪委还要求各级各部门在检查过程中,严格遵守工作纪律,对未如实反映检查情况,徇私舞弊、弄虚作假的,一经发现,将实行责任倒查,严肃追究检查组和检查人员的责任;对未遵守中央八项规定精神,违反廉洁纪律的,将严肃追究相关检查人员的责任。(莆田市纪委)


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察局 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号