当前位置:首页 >> 莆田市纪委监察局 >> 时政要闻 >> 要闻 >> 廉政莆田 >> 正文
莆田市纪委开展“五抓五重”主题讨论活动
来源:莆田市纪委监察局 | 浏览次数: | 时间:2017-09-29 16: | 字体大小:[大][中][小]

  9月27日上午,莆田市委常委、市纪委书记吴立新主持召开市纪委常委(扩大)会,开展“五抓五看”主题讨论活动。

  会前,班子成员按照“五抓五重”主题讨论活动实施方案,对照“五抓五重”要求,召集相关部室对5个专题17项重点工作进行专题讨论,研究提出了具体举措。会上,班子成员围绕“五抓五重”具体内容,结合工作实际交流了认识体会。

  会议认为,“五抓五重”是新一届省纪委根据党章规定和中央、中央纪委、省委的要求,全面把握纪检监察工作特点和规律,结合我省实际提出来的,既是落实省委“五抓五看”要求的重要保障,也是纪检监察机关深化“三转”的具体体现;既是对十八大以来我省纪检监察工作实践的梳理提炼和归纳总结,也是纪检监察机关履行监督责任的基本遵循和衡量标准。

  会议要求,全市纪检监察机关要结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,通过分责任落实、分课题研讨、分层级学习等形式,兴起学习讨论热潮;办公室要梳理汇总班子成员、各部室提出的意见建议,完善责任清单,把纪委监督责任进一步实化细化。

  会议强调,要坚持学用结合,把“五抓五重”主题讨论成果体现到具体工作中。抓日常监督,重在落实抓早抓小方面,要全面摸清“森林”“树木”状况,抓好领导干部廉政档案建设,有效运用“四种形态”,深化巡察监督,当好政治生态的“护林员”。抓执纪审查,重在加强自办案件方面,要加强对县区纪委和市直派驻机构纪律审查工作的督促指导,把落实中央八项规定精神、扶贫领域违规违纪问题、侵害群众利益不正之风和腐败问题作为重点,加强问题线索排查,严查重要典型案件,巩固反腐败压倒性态势。抓责任追究,重在失责必问方面,要深化落实主体责任全程纪实试点工作,深入贯彻落实问责条例和省委《实施办法》,加大问责力度,推动压实主体责任。抓标本兼治,重在推动建章立制方面,要严格执行监督执纪工作规则,扎实抓好重要典型案件的案后整改和巡察发现问题的整改工作,推动相关部门加强制度建设,建立健全作风建设常态化机制。抓自身建设,重在坚持严管厚爱方面,要推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深化纪检体制改革,持续深化拓展家风建设活动,健全内控机制,打造忠诚干净担当的队伍。


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察局 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号