当前位置:首页 >> 莆田市纪委监委 >> 时政要闻 >> 要闻 >> 省纪委监委 >> 正文
福建:聚焦民生领域突出问题 开展专项治理
来源:福建省纪委监委网站 | 浏览次数: | 时间:2018-05-11 11: | 字体大小:[大][中][小]
  日前,福建省纪委监委下发通知,聚焦民生领域突出问题,在全省范围内部署开展专项治理,切实维护群众利益,厚植党执政的政治基础和群众基础。

  此次专项治理,紧盯发生在民生资金、“三资”管理、征地拆迁、教育医疗、生态文明建设等五个民生领域的严重违纪违法行为,着力解决基层干部吃拿卡要、盘剥克扣、优亲厚友和执法司法领域不规范、不公平、不廉洁等问题。

  福建省纪委监委有关部门负责人介绍,民生领域涵盖面广、涉及行业部门多,与群众利益密切相关,必须充分发挥各行业主管部门的职能作用,以点带面、逐个突破。为此,省纪委监委逐一明确五个重点领域专项治理的内容、牵头部门和配合部门,要求各牵头部门围绕治理任务,根据职能职责,制定专项治理方案,明确治理目标、方法步骤和具体要求,扎实开展相应领域的治理工作。

  《通知》强调,要以“排查一批问题线索,治理一批重点难点,查处一批典型案件,完善一批制度机制”的要求,坚决整治群众身边不正之风和腐败问题。要督促各牵头部门以“最后一公里”专项督查为载体,通过跟踪民生资金流向,开展“一竿子插到底”的监督检查,推动民生资金落实并发挥效用。借助“扶贫资金在线监管系统”实施精准监督、动态监督。实行问题线索月报制度,建立台账,强化督办,逐条对账销号,持续释放严惩群众身边“微腐败”的强烈信号。

  为推动专项治理工作取得实实在在成效,省纪委监委要求各级纪检监察机关将监督检查贯穿于专项治理各环节,推动监督力量向基层聚集,开展一线监督;把专项治理情况纳入巡视巡察、全面从严治党主体责任落实情况检查等重要内容,对存在问题及时梳理、研判;对民生领域问题突出、专项治理工作不力的,既追究直接责任,也追究领导责任,并对失职失责的党委和纪委进行问责。


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察委员会 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号