当前位置:首页 >> 莆田市纪委监委 >> 时政要闻 >> 要闻 >> 省纪委监委 >> 正文
时评:“迎检办公室”实为形式主义
来源:福建日报 | 浏览次数: | 时间:2018-05-08 11: | 字体大小:[大][中][小]
  据报道,龙船巷社区(化名)是西部某市主城区的“迎检社区”。因领导来得多,各部门的重点工作、创新工作等,很多都拿到这里落实。该社区综合办事大楼有间20多平方米的临街办公室,在短短4年内,先后被3家不同部门装修了3次。可是,每次装修一新、挂上牌子后,基本就成了“聋子的耳朵”。

  这间临街办公室,到底是怎么“折腾”的、都发挥了哪些“作用”?据悉,4年前,区民政局提出,每个社区要建设一个社区“慈善超市”。于是,花费10多万元装修,办公室挂上新牌子后,就一直空在那里;一年后,区人社局要在基层社区建“家庭服务业超市”,又花了10多万元重新装修,两年多时间内,共“开业”了10个半天;去年底,区司法局看上后,又慷慨投入10多万元,把它装修成“法律超市”。事实上,这间反复装修、长期空置的办公室,主要目的不是为了服务群众,而是为了迎接检查。因而,被群众戏称为“迎检办公室”。

  据我观察,类似这样表里不一、名不副实之类的应付考评检查现象,并非西部某市所独有。其所以然,除了装修耗费的是公款,花钱再多不心疼之外,与有人一开始就抱着只要上级满意了、迎检过关了、目的实现了、荣誉到手了,就大功告成、皆大欢喜的心态不无关系。如此这般,恰是形式主义的一种表现。

  形式主义,上到党中央,下至老百姓,没有不反对、不反感的。形式主义,如同潜藏的病菌,稍不注意,就可能故态重萌、旧病复发。事实上,迄今为止,形式主义及其孪生兄弟官僚主义,在一定程度上仍然存在,在一些地方和单位,问题还比较突出。

  形式主义表现形式,五花八门、无奇不有。大量事实证明,形式主义“病征”在下面,“病根”在上面。可想而知,上面若是关起门来出题目、闭着眼睛提要求,不顾基层实际,不讲科学方法,下面就会疲于应付、变通忽悠;上面习惯于用会议落实会议、以文件落实文件,下面就会上行下效、照搬照套;上面满足于走马观花、流于形式,下面就会涂脂抹粉、投其所好。

  检查也好,考评也罢,其目的是为 了总结经验、发现问题、促进工作。可是,长期以来,一些阶段考评、专项检查等,往往是下面认认真真做准备,上面热热闹闹走过场——组织一班人马、带上一套程序,按照预定时间、预定路线,下来看一看、听一听,回去议一议、评一评,排出名次,搞点动静,或发个文件通报,或召开会议表彰,就完成任务、万事大吉了。客观上,给了一些惯于借题发挥、善于沽名钓誉的基层单位弄虚作假、移花接木的时间和机会。对此,群众看在眼里,气在心里。其结果是,损害了干部声誉、影响了政府形象。

  纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。具体到开展专项检查、阶段考评等,应坚持轻形式、重实效,把明查与暗访、定期与随机结合起来,既可以减轻基层负担,又能够看到真实情况。这样,形式主义即便不能彻底消除,也会大为减少。(肖蓟)


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察委员会 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号