当前位置:首页 >> 莆田市纪委监委 >> 时政要闻 >> 头条新闻 >> 正文
木兰溪的变迁
来源:中国纪检监察报 | 浏览次数: | 时间:2018-09-28 10: | 字体大小:[大][中][小]

图为今日河清岸绿景美的木兰溪一角。蔡昊 摄

图为上世纪九十年代木兰溪防洪工程刚开工时的一角。(资料照片)

  福建莆田,木兰溪。溪面开阔,水面波光粼粼,不时有白鹭飞翔,在天空中划过优美的曲线,又落在堤岸边的小水洲上。不少市民沿着堤岸散步,享受悠闲时光。

  “我家门口这条河,水清岸绿,环境特别好。”在莆田市木兰溪支流延寿溪的泗华陂附近,正在此散步的郭金祥竖起大拇指说。他住在泗华陂旁的这片小区,自从木兰溪综合治理以来,这里从又脏又乱没人愿意来的穷地方变成了清溪雅境,从穷人区变成了宜居区,居民幸福感大增。

  木兰溪是莆田的“母亲河”,福建省“五江一溪”重要河流之一,流域面积1732平方公里。如今溪边展现的这幅美丽画卷,却是以往村民连想也不敢想的。

  “江堤”者,“江啼”也。曾几何时,木兰溪是福建省唯一流经省辖城市而未设防的单独入海河流,一度洪涝灾害频繁,给沿岸人民群众的生命和财产造成了重大损失,让百姓头疼不已。“只要上游的兴化平原东西乡片区一下大雨,下游的兴化平原南北洋片区就水流漫滩,引发洪涝灾害,故有‘雨下东西乡,水淹南北洋’的民谣。”郭金祥感叹道。

  “特别是1999年14号超强台风的猛烈袭击,给莆田造成严重危害,据统计房屋倒塌近6万间,农田被淹45万亩,近3万名群众寄居他乡,2万名学生被迫停课,直接经济损失达31亿元。”木兰溪防洪工程管理处副主任吴俊伟回忆当时的情景,感慨道,“治理木兰溪,服务保障经济社会发展,是群众的强烈企盼。”

  吴俊伟正是木兰溪防洪建设的“历史见证人”。1996年,吴俊伟大学一毕业,就被分配到木兰溪下游防洪工程筹建处,历任莆田市木兰溪防洪工程建设管理处办公室主任、莆田市木兰溪防洪工程建设管理处副主任。如今,他是莆田市木兰溪水利管理处负责人。

  “1998年,国家加大防洪工程建设投入力度,木兰溪下游防洪工程得以上马。当年,莆田成立了以市长为总指挥的工程建设指挥部,下设工程建设管理处,具体负责木兰溪工程的建设和管理。我有幸一毕业就参与工程前期建设,那是我市当年投资最多、规模最大的‘一号工程’。”吴俊伟回忆道。

  防洪,从修筑堤坝开始。“早在1957年,国家水利部就开始规划整体治理木兰溪。然而,由于其软基河道、弯度巨大、冲刷剧烈等一系列世界级技术难题,虽多次提出议题,但均未能开工。”吴俊伟感慨道。

  木兰溪防洪问题,牵动着时任福建省领导习近平同志的心。他为此倾注心力,曾在短短2个月时间内3次来到木兰溪防洪工程现场,调研指导解难题。

  1999年12月14日,他带领省直有关部门领导来莆田调研,到木兰溪防洪工程张镇段现场察看施工情况。1999年12月27日,他再次来到木兰溪防洪工程现场,参加水利义务劳动,为木兰溪防洪工程开工奠基。“当时正是天寒地冻的时节,冷风阵阵,但习近平同志挖土、装土,劳动了很久,竟然出汗了。”吴俊伟回忆道。2000年2月13日,习近平同志第三次来到木兰溪防洪工程,深入工地检查工程进展情况,指出“治理木兰溪,功在当代,利在千秋”。

  刚开工时,木兰溪防洪建设工程存在一定难度,需要克服下游淤泥层厚、抗冲刷要求高、地势条件复杂等问题。如何突破这些老大难问题?

  “我们邀请专家,经过多次论证,并委托南京水利科学研究院进行物理模拟实验,最后决定分期分段实施。”吴俊伟说,这道课题的物理模拟实验当时是全国首例。

  建设木兰溪防洪工程,不仅要提升蓄洪能力,更要丰富城市生态内涵。莆田市结合“造福工程”,实施生态移民搬迁安置,以减轻水源地和生态脆弱地区环境承载压力,告别了洪水困扰的苦日子。

  “我也经历了1973年和1999年的水灾,看着老乡受灾,心里也很难受,一听说要移民搬迁,我们全家马上就同意了。”拆迁户陈礼华说。

  在木兰溪防洪工程拆迁重建的涵坝水闸的建设中,涉及征迁新址附近40户群众,由于新址地势较高,这40户群众在过去多次水灾中受损较小。但是,当这40户群众得知征迁指挥部干部的来意时,没有一户群众不支持拆迁,拆迁户陈礼华就是其中之一。

  “正是这种舍小家为大家的精神,使新涵坝水闸的征迁工作在短短的时间内就全部完成,加快了水闸建设进度。”当时负责拆迁工作的吴俊伟回忆说。

  如今,经过多年的努力,木兰溪下游防洪工程彻底结束了“对洪水不设防”的历史。新建堤防、修建水闸、堤基防渗、景观绿化……一系列工序抓紧施工,不断筑牢这道亮丽的“防洪长城”。在改革开放的40年中,木兰溪实现了变害为利、造福人民的治理目标。2017年,木兰溪被评为全国“十大最美家乡河”。

  周末,木兰溪木兰陂段又迎来许多游客。木兰陂纪念馆内,郭沫若《咏木兰陂》诗句“清清溪水木兰陂,千载流传颂美诗”,引人共鸣。让“母亲河”变得河清岸绿景美,是一代又一代兴化儿女的祈愿。如今,这一梦想愈加清晰、走向现实。(本报通讯员 黄新亮 吴震)


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察委员会 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号