当前位置:首页 >> 莆田市纪委监委 >> 时政要闻 >> 头条新闻 >> 正文
莆田:深挖细查群众身边涉黑涉恶腐败问题
来源:莆田市纪委监委 | 浏览次数: | 时间:2018-05-11 17: | 字体大小:[大][中][小]
  “这是近几天我们收集到的涉黑涉恶腐败问题线索,现移交给你们……”5月10日上午,在福建省莆田市纪委监委党风政风监督室内,市委政法委工作人员向市纪委监委移送涉黑涉恶腐败相关问题线索。

  这是莆田市纪委监委开展专项整治,深挖细查群众身边涉黑涉恶腐败问题的一个镜头。

  今年以来,莆田市纪委监委深入开展涉黑涉恶腐败专项治理,把扫黑除恶同反腐败工作结合起来,严查放纵、包庇黑恶势力甚至充当“保护伞”的党员干部。 1-4月,全市纪检监察机关共受理涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索30件38人,已立案3件。

  早在今年2月初,莆田市召开扫黑除恶专项斗争工作会议,市纪委监委对扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作进行部署。3月6日,莆田市纪委监委在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责工作,明确涉黑涉恶腐败专项整治的重点,要求各级纪检监察机关把惩治涉黑涉恶腐败作为落实全面从严治党监督责任的重要内容,聚焦黑恶势力背后的腐败问题,盯住抓、持续抓、深入抓,坚决冲破“关系网”、打掉“保护伞”,不断推动全面从严治党向基层延伸。

  莆田市各级纪检监察机关将党员干部和公职人员涉黑涉恶问题线索纳入监督执纪和巡察工作内容,并进行线索大起底,摸清底数,深挖隐藏在背后的腐败问题。4月3日,莆田市扫黑办组织市扫黑除恶专项斗争领导小组相关成员单位,成立6个督导组到各县区及重点单位开展督导调研,对各成员单位履职情况进行督导,建立问题清单,督促整改。

  在此基础上,莆田市纪委监委加强与市委政法委、政法机关各部门的日常联系和信息沟通,建立健全问题线索双向移送反馈机制、复杂案件同步立案调查机制和典型案件定期会商研判机制,协同推进专项斗争深入开展。截至目前,全市各级纪检监察机关共接收政法机关移送的党员干部涉黑涉恶腐败问题线索14件,向政法机关移送相关问题线索1件5人。

  “要把惩治涉黑涉恶腐败作为落实全面从严治党主体责任的重要内容,对工作推动不力、有黑不打、有恶不除、群众反映强烈、问题长期得不到解决以及对‘保护伞’惩治不力的,要严肃追究问责。”莆田市纪委监委相关负责人表示。(莆田市纪委监委)


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察委员会 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号