当前位置:首页 >> 莆田市纪委监察局 >> 时政要闻 >> 头条新闻 >> 正文
莆田:出台实施细则加强派驻机构全过程监督
来源:莆田市纪委监委 | 浏览次数: | 时间:2018-04-11 21: | 字体大小:[大][中][小]
  日前,福建省莆田市纪委监委出台《关于加强市纪委监委派驻机构监督执纪问责工作实施细则(试行)》,旨在解决派出机关对派驻机构监督不畅、派驻监督成效不够到位、派驻机构之间差距明显等问题,实现派出机关在监委成立后对派驻机构优质化指导、全过程监督、量化式考核。

  《细则》明确了派驻机构工作职责和监督权限。具有督促落实主体责任、履行监督责任,检查驻在部门各项工作落实、初步核实与审查调查、受理检举控告申诉、提出问责建议等六项工作职责,具有会议监督、查阅监督、备案监督、谈话监督、专项监督等七种权限,明确规定驻在部门对意见建议不采纳的需作出书面说明。

  《细则》明确了派出机构执纪监督和审查调查工作规范。审查调查、案件审理、问责工作、案后整改等工作特别是党纪政务处分流程进一步明确、细化,赋予了市直纪工委负责案件审理的权限。明确了市纪委监委联系室是派驻机关加强派驻机构监督指导的主要承办室。通过重要问题线索处置审批前报告、立案审查调查时报告、意见不一时介入审核、问题线索处置情况月报备、办结材料及时报备等措施,加强对派驻机构业务办理事前、事中、事后监督。

  《细则》明确了保障制度,规定了派驻机构开展日常监督的工作制度和纪律要求。建立限期办结、催办督办、工作报告、过程监督、年度考核5项保障制度。派出机关相关部室通过催办函、督办函、约谈函“三函”,督促派驻机构任务完成;联系室每年度开展2次抽查,评估派驻机构“知晓率、完成率、处置率、到位率”完成情况。对派驻机构不履行或者不正确履行监督职责,列出了9种问责情形,加强对派驻机构的监督管理。


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察委员会 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号