当前位置:首页 >> 廉政教育 >> 以案警示 >> 正文
被人举报不收手 突击提拔“自己人”
来源:中国纪检监察报 | 浏览次数: | 时间:2018-10-31 17: | 字体大小:[大][中][小]

图为秀屿区纪委监委调查组人员查阅相关书证材料。林书恒 摄

  第一次突击提拔,被人举报,他暂时偃旗息鼓;不到一个月,见“风头”已过,他再度打起了“官帽”的主意,违规提拔干部。两次突击提拔!谁竟敢如此胆大妄为?

  今年1月5日,福建省莆田市秀屿区纪委监委收到一封信访举报件,反映时任区供销社副主任郑志钦违规突击提拔任免干部等问题。

  “干部选任无小事,必须认真调查,查明真相!”秀屿区纪委监委立即成立调查组,对问题线索进行核实。考虑到干部选拔任用有严格的工作程序,调查组在分析研判的基础上兵分两路,一方面调阅郑志钦本人的基本情况及当时提拔的会议记录、任免程序等相关书证,另一方面,找相关人员了解核实有关情况。

  “怎么没有组织考核谈话材料?”“干部人事任免会议记录居然有涂改!”“在主任扩大会议上,参会的对象只有郑志钦和该社的中层干部,其他班子成员一个也没参加……”调查人员在调阅当初提拔的会议记录、任免程序等相关书证后,发现疑点重重。

  “按理说,近年来,该区供销社已有几名领导干部因违纪违法受到处理,郑志钦身为区供销社临时主持工作的副主任,更应该自警自省自重,他怎么会这么肆无忌惮?”调查人员一时捉摸不透事情原委。

  就在此时,外围谈话传来佳音。据了解,由于郑志钦第一次提拔笏石镇供销社主持工作的林某某和东峤镇供销社主持工作的许某某为镇供销社主任时,没有经过组织考核谈话程序而遭人举报,郑志钦随即叫人收回任命文件。

  掌握了这一情况,调查组人员决定“会一会”郑志钦。“你有没有违规突击提拔干部?”调查组人员正面交锋,直接抛出问题。在一旁负责记录的另一位调查人员,则拿出相关物证递给郑志钦。

  郑志钦瞥了一眼物证,额头开始渗出汗珠,斟酌着回答:“第二次提拔干部时,我们有对拟提拔干部进行考核谈话。”

  “这会议记录怎么有那么多涂改痕迹?”调查人员一边问,一边把干部人事任免会议记录本递过去。郑志钦神情尴尬,低着头,半天答不上来。再开口,就一五一十交代了违纪事实。

  原来,郑志钦在单位长期主持全面工作,2015年4月,他得知新主任即将上任,抱着“有权不用、过期作废”的想法,决心赶在这个当口前提拔自己的“亲信”。第一次在公示期间遭人举报,他无奈收回任免文件。隔了不到一个月,他想着“风头”已过,于是“故伎重演”,再次违规提拔干部。而这两次干部任免,他都是在没有通知其他班子成员参会集体酝酿的情况下,就私自主持召开区供销社“主任扩大会议”研究,参会人员只有他和该社的中层干部。

  今年8月16日,郑志钦受到撤销党内职务、政务撤职处分。“对少数领导干部把组织纪律、党性原则、用人标准抛诸脑后,只垂青‘自己人’的,我们发现一起、查处一起,决不姑息。不仅查处当事人,还要追究责任人,要使组织纪律真正成为带电的‘高压线’,决不让歪风形成。”秀屿区委常委、区纪委监委负责人表示。(吴征 林书恒)


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察委员会 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号