当前位置:首页 >> 廉政教育 >> 勤廉风采 >> 正文
警徽在边防线上熠熠生辉——记莆田市公安边防支队东甲边防派出所民警卓国华
来源:莆田文化网 | 浏览次数: | 时间:2018-11-04 22: | 字体大小:[大][中][小]

  出生于1987年9月的卓国华,2009年6月从福建警察学院边防管理专业毕业并考入公安边防部队,现任东甲边防派出所治安民警。参加工作近十年来,卓国华始终扎根基层,用忠诚践行对党对人民的承诺,赢得了上级领导的肯定和辖区群众的信赖,并先后获得“全省公安刑侦系统执法办案能手”、总队“优秀共产党员”、“莆田市优秀人民警察”、支队“最美边防民警村官”等多个荣誉称号。

  作为一名基层边防派出所的治安民警,卓国华大胆探索、细致入微。从警以来,他先后参与破获各类刑事案件100多起,办理各类行政案件200多起,抓获各类犯罪嫌疑人100多人,迅速从对公安边防工作不甚熟悉的门外汉成长为一名优秀的执法办案骨干。他的每一本被岁月磨砂过的笔记本都记载着几百条案件相关线索,正是一次次的梳理、一次次的排摸,让卓国华办理的每一起案件都变得有迹可循、有本可溯。

  2018年2月21日傍晚,正在值班的卓国华突然接到线索称有人在秀屿区某宾馆吸食“冰毒”,卓国华马上报告所领导,并与同事一同火速前往该宾馆。为避免打草惊蛇,卓国华和同事们先在服务台询问了基本情况,确定目标在房间内后,便静静地在车里蹲点守候。午夜时分,等了近4小时后,大家都面露倦色,卓国华小声对同事们说:“可能还要再等会,你们先休息一下,我继续守着。”又过了2个小时,突然有一个男子左顾右盼走进宾馆,卓国华马上叫醒正在休息的同事,经一同辨认,确定目标后,有些同事想马上冲上去,但是被卓国华制止了。他说:“再等等,等他进去一会儿再行动。”过了近15分钟后,大家兵分三路,分别把好住房门和宾馆前后门,并做好行动准备。随着一声令下,卓国华和同事们,一起冲进屋将毫无防备的4名嫌疑人按倒在地,并通过搜查,成功在房间内找到了未吸完的“冰毒”及吸食的工具。

  今年以来,卓国华和同事们先后通过线索抓获贩毒人员2名,吸毒人员10名,很好的打击了毒品犯罪份子的嚣张气焰。他说,自从看到一个个家庭的幸福生活被这些小小的晶体危害之后,自己更加坚定了打击毒品犯罪的责任心,不能再让毒品危害更多的家庭。

  基层边防派出所作为公安边防部队的前沿阵地,接触到的各类纠纷不计其数,而在卓国华参与调解的数百起各类纠纷当中,不乏胡搅蛮缠之人。每次调解时,面对各种困难,卓国华总能抛开“躲”、“绕”、“推”等畏难情绪,从维护百姓利益角度出发,凭借多年的工作经验和熟练掌握的沟通技巧,在了解纠纷基本情况的基础上,回溯监控、询问证人,通过进一步分析研判,拿出令双方信服的调解方案。在面对一些电瓶车失窃、手机被盗等发案率高、失窃物品价值不大的民生小案时,卓国华同样义不容辞、埋头苦干。

  “我也是从农村里走出来的,我知道群众的每一笔钱都来之不易,我的工作就是维护百姓的利益。”卓国华说道。秉持这样一份朴实的初衷,卓国华积极投身于案发现场勘查、视频监控巡查、现场走访调查“三位一体”的工作中去,并针对密集失窃地带进行重点时段警情监测,确保尽快掌握案件线索。而对于一些监控盲区,卓国华则联合社区民警,在街面显眼位置张贴警方提示和安全防范知识,从源头上减少可防性案件的发生。在他和同事们的努力下,辖区内三类可防性案件发案率正逐年下降。

  从警以来,卓国华用热忱缔造拳拳之心,用忠诚铸就英武之躯,带着一股子军人的不服输的干劲儿,逐渐成长为所在单位治安管理工作的“领头羊”,抓捕疑犯他冲在第一线、熬夜审查他常年连轴转、安保执勤他争当排头兵。他热爱边防治安管理事业,工作中恪尽职守,奋勇向前。面对罪与恶,他用智慧和勇气捍卫着警察的尊严。面对生与死,他用执著与奉献诠释着忠诚的内涵。正是因为有了许许多多像卓国华一样忠诚的官兵的守护,公安边防部队的警徽才能在祖国的边防线上熠熠生辉!(时报记者 林锦堂 通讯员 宋超群)


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察委员会 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号