当前位置:首页 >> 廉政教育 >> 勤廉风采 >> 正文
扎根乡村桃李芬——记省第五届杰出人民教师李慈平
来源:湄洲日报 | 浏览次数: | 时间:2018-09-22 22: | 字体大小:[大][中][小]

  海风吹拂,天色渐暗。离秀屿港不远的秀屿区东庄前云小学操场上,学生们踢球、跑步的场景依旧火热。9月11日,在校门口目送最后一个学生回家,校长李慈平才转身回到宿舍。

  新学期又开始了,这是李慈平从教的第31个年头,也是她驻守前云小学的第26年。她记不得多少次在这里迎来送往,有时是高兴地迎接稚嫩的新生,有时是不舍地看着毕业生走向村外的广阔天地。从教以来,无论是担任教师、教导、副校长还是校长,她都坚持在教学一线,大多是担任毕业班的数学教学,立志办出“沿海百姓家门口的好学校”,让农村孩子也能享受到公平优质的教育。今年教师节,她被表彰为“福建省第五届杰出人民教师”。

  “这次表彰,体现了各级政府对农村教育的重视。李慈平总说自己和农村有缘,出生于宁德屏南县的她,1988年从宁德师范学校毕业后,回到屏南的小山村执教,1991年随军调到莆田“界外底”莆头小学任教,1993年因工作需要调到前云小学。这里是东庄最边远的沿海农村,一开始村民们都在嘀咕,这个“客边”能在这坚持多久?家庭住处在涵江区江口镇,身边没有一个熟悉的朋友,李慈平也曾彷徨过。但目睹着乡村求学的艰辛,感受到渔家孩子对知识的单纯渴求,她暗下决心,留下来!

  26年来,李慈平接到过一些单位抛来的“橄榄枝”,也有几次调到城区学校的机会,但她一一放弃,反而更加心无旁骛地潜心提高教学水平,实现由学习型教师转向研究型教师,再向创新型教师的嬗变。工作中,她充分发挥骨干教师的作用,不仅是秀屿区校长、教导、骨干教师等培训班专题讲座的固定讲师,也是周边学校青年教师的导师,指导师生参加教育教学竞赛屡获佳绩。在全面实施素质教育中,李慈平成为东庄中心小学、秀屿区和莆田市小学数学教育科研的带头人,先后参与省市各级课题研究,并获得教科研成果奖。通过努力,她先后获得福建省“优秀农村教师”“福建省特级教师”“福建省骨干校长”“莆田市杰出人民教师”等殊荣。

  李慈平以校为家,忙起来一两个月才能回家一次。一开始家里老人很是不解,她总是耐心解释:“这些孩子需要我。”虽然是农村学校,她依然坚持开展高效课堂,办出特色、办出水平。国学经典诵读、足球教育等第二课堂开展得有声有色,在市级比赛中18次获奖(其中8次获得一等奖),学校女子足球队获得2017年全市中小学生足球联赛冠军。

  学校有一半以上学生是留守儿童,大家都喜欢称李慈平为“代理妈妈”,不单是因为课堂上她总是笑脸洋溢,更重要的是她对留守儿童的关爱与呵护。“李老师上的课很生动,下了课对我们又很随和、关心我们。”六年级学生林彦歆告诉记者,为了与学生及家长沟通,如今她还学会了一口流利的莆田话。

  “这些孩子内心缺乏关爱,只要耐心地与他们沟通,他们的心门就会对我们敞开。”李慈平总是尽自己最大的努力提供帮助,与留守孩子结对子,“代理”关心孩子们的日常学习和生活,并积极联系当地港务集团公司、海警大队等单位资助贫困学生。每年都有已经毕业的学生回到母校探望她,表示感恩。

  “在她的团结下,我们就像一个大家庭。”李慈平的同事李瑞莺说,老师心里有疙瘩,只要找李慈平沟通,总能得到很好的化解。学校只有3名男教师,这支“娘子军”在李慈平的带领下,有事一起商量,唱出一台台精彩的“好戏”。学校先后获得“全国教育系统先进集体”、福建省“文明校园”、福建省“巾帼文明岗”、福建省“规范汉字书写教育特色学校”、福建省“身边的好学校”、福建省“青少年校园足球特色学校”、莆田市“素质教育优秀学校”和“文明学校”等荣誉称号。(湄洲日报记者 许爱琼)


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察委员会 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号