当前位置:首页 >> 廉政教育 >> 勤廉风采 >> 正文
黄文谦:捐资乐助学 热心行公益
来源:湄洲日报 | 浏览次数: | 时间:2018-09-02 08: | 字体大小:[大][中][小]

  今年98岁的黄文谦,曾积极参加游击队工作。十几年来,他坚持打工,倾囊支持农村教育、帮助贫困村民,自己却始终保持艰苦朴素的生活作风。2002年至今,他捐资助学60多万元,帮助贫困学生、贫困户1600多人次。

  黄文谦家住仙游县革命老区村度尾镇中峰村。2002年,村里一个远房亲戚向他借100元用于交学费,他得知村里竟有20多名学生交不起学费面临辍学困境。从小家境贫寒、尝过失学滋味的黄文谦,决定继续打工,将所赚的钱全部用来助学济困。自2008年起,老人每年捐资奖励中峰村考上大学的学生,同时资助村里的40户困难户。此外,他热心公益事业,如村里老人协会活动室建设、铺桥修路等,他总会慷慨解囊。

  2007 年,黄文谦老人当选第五届感动福建十大人物之一;2011年12月,被市委、市政府表彰授予“关心下一代先进工作者”称号,被仙游县委、县政府授予“关心下一代突出贡献奖”;2013年,当选“感动仙游十大人物”之一;2015年被评为首届莆田市道德模范;2016年被评为全国“最美志愿者”,并当选为中国文明网“好人365”专刊封面人物。

  积跬步,致千里。黄文谦老人用一个个微小的善行,一步一个脚印地践行乐善好施的品德。很多人问黄文谦老人,为什么年纪这么大还要坚持打工做慈善?在第二期新时代莆田“新人、新事、新风”现场交流活动上,老人朴素的话语让人动容:“能帮助到别人,对社会有贡献,这是一种幸福,我的心情很开心,身体也更健康。”

  在黄文谦的言传身教下,他的子孙都十分勤奋好学,事业有成。老人的爱心善行也得到全家人的支持。他的儿子黄培山热心参与公益事业,担任美国福建同乡会会长多年,总会尽自己的能力和资源,为华人社区谋福利。在公共募捐中,黄培山不吝金钱,2008年我国发生雪灾时,匿名捐赠1.2万美元。黄培山说:“钱不是主要的,做好事最重要,要有回馈社会的心。”

  黄文谦的事迹犹如一盏盏明灯,点亮千家万户,也凝聚了更多的正能量,为社会注入传承的力量。如今在福建江夏学院念大二的黄双凤说,多亏了老人的帮助,圆了她的学习梦,她很感恩,今后要回报社会,帮助那些需要帮助的人,将黄爷爷的爱心接力棒传递下去。


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察委员会 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号