当前位置:首页 >> 廉政教育 >> 勤廉风采 >> 正文
记“全省最美邮政员工”吴金珠
来源:莆田新闻网 | 浏览次数: | 时间:2018-08-18 09: | 字体大小:[大][中][小]

  她秉持对邮政事业的忠诚和责任,在平凡岗位上默默耕耘了18个春秋,用敬业与奉献精神谱写了一曲最美的劳动篇章。她,就是获评全省“最美邮政员工”的吴金珠。

  2000年9月,30岁的吴金珠成为仙游县邮政局收投公司的投递员。

  她认为,信使是为人民服务的,更是施展自身人生价值的舞台。在工作中,她秉持“准时保质”的理念,认真完成每一次投递。2年的投递工作,无论天气多么恶劣,或是邮资多么繁重,她没有遗漏一份邮件、没有一次延迟投递、没有少掉一件物品,受到诸多用户的信赖。

  2年后,她来到钟山支局工作。干练的她独当一面,创新开拓,靠苦学全面掌握了各项邮政业务,成功实现了小山镇国际特快业务的零突破。

  她的成长离不开多岗位的锻炼。从2004年起的8年间,吴金珠先后转岗调到大济、榜头邮政支局等单位当营业员。不管岗位如何转变,她总是认真学习新知识,业务越加娴熟。

  一个营业窗口前台,每天面对形形色色的用户,需要爱岗敬业、默默奉献、真诚服务。在工作中,不管碰到再故意刁难的人,微笑都是她永恒的标志。她还曾在县邮政局大客户部任专职营销员,每天坚持上门揽收邮件,处理收寄,跟踪反馈,专攻国际包裹业务。她一年为邮局创收上百万,曾被评为2010年度“福建邮政优秀专职营销员”。

  谈及如何做好优质服务,吴金珠说,“在窗口单位,每一位用户都是上帝,我都会热情真诚地为他们服务。甚至客户如果遇到什么问题,我也会帮助解决,这样才能实现双赢、多赢!”

  “是金子,放在哪里都会发光”。从最基层做起的吴金珠一路走来,风雨兼程,但也收获满满,自12年前先后在钟山、龙华、大济、郊尾和城关八二五等5个邮政支局担任支局长,被评为市“十佳支局长”。不管在哪里,她总是不忘自己是一名党员,兢兢业业,任劳任怨,关心职工,工作始终名列前茅,为仙游邮政事业发展做出了积极贡献。

  2006年初,吴金珠调任龙华邮政支局长,很快发展了当地一家茶厂的函件广告业务以及邮寄业务,当年度超序时完成任务。在职期间,每逢员工紧缺时,她经常顶替上去投递或走上前台营业。2008年3月,她调任郊尾邮政支局长,实现了村一级的新年贺卡业务零的突破,同时做大了集邮礼品业务,并于当年8月以莆田局第一名的成绩参加全省邮政知识竞赛。在工作之余,她通过了北京邮电大学网络教育学院首批大专经济管理专业的入学考试,并以优异成绩毕业。自2011年初起至今,她先后担任大济、城关八二五邮政支局长,将业务做得风生水起,走在全县同行的前列。

  在管理上,她的确“有一套”。她对每位员工准确定位,充分挖掘每个人的潜力,扬长避短。她记忆犹新的是,有次碰到刚入职不久的营业员感觉无法胜任,有了辞职的念头。她立即与其促膝长谈,讲述各行各业工作的艰辛,并教会她怎样快速适应工作。温暖的话语化解了年轻人的烦恼,最终选择留了下来,而且很快成了工作出色的标兵。工作之余,她还经常组织大家参加各种娱乐活动,或传授新知识、新技术,提高窗口整体服务水平,增加团队的向心力和凝聚力。

  在钟山工作时,她积极发动员工为当地偏僻山村修路捐款,受到村民的称赞。在大济中学55周年校庆时,她发动同学捐赠了学校会议室的全部桌椅及集资捐建了校门口的花圃。她还加入县瑞容爱心协会,发动邮政女职工捐献课外书、仙游36景明信片集、邮票等进行现场义卖,为贫困儿童献出一份爱心。同时,她积极践行博爱精神,带头参加无偿献血4次,累计献血总量已达1600毫升。此外,为光大集邮文化的传承人,她还联合县集邮协会的资深邮友,在仙游二侨举办青少年集邮展及开展邮票文化专题讲座、小型集邮展览、知识竞赛等集邮教育实践活动,促使该校成为全县首个“青少年集邮活动示范基地”,激励更多青少年热爱、参与集邮,提升了集邮文化的传播力。(陈国孟)


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察委员会 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号