当前位置:首页 >> 廉政教育 >> 勤廉风采 >> 正文
她始终把“责任”扛在肩上
——记莆田秀屿笏石社区党支部书记郑淑珍
来源:莆田晚报 | 浏览次数: | 时间:2018-08-17 10: | 字体大小:[大][中][小]

  今年村居换届选举,郑淑珍又当选笏石镇笏石社区党支部书记,这是她连续三届高票当选。勤劳朴实的她,每一次当选,没有信誓旦旦的豪言壮语,而是始终把“责任”扛在肩上。她以身作则,带领社区“两委”成员坚定理想信念,围绕中心大局,认真履行职责,以实际行动获得上级党委政府的肯定和认可,赢得群众的拥护和信赖。为此她本人先后荣获福建省优秀社区消防宣传大使、福建省三八红旗手、莆田市三八红旗手和秀屿区“平安家庭”创建活动先进工作者等荣誉称号。

  作为居委会党支部书记,她不忘初心,牢记使命,十分注重对党员的政治思想教育,在“两学一做”活动中,创新地成立了具有社区党建特色的“爱心暖民”、“助老安民”、“文化乐民”的党小组,结合每月的主题党日活动,开展形式多样化的服务,助推社区的各项工作有序健康开展。社区的面貌焕燃一新。

  家庭是社会的细胞,为此,她以家风建设为抓手,在创建“平安家庭”活动中,组织大家一起晒家庭幸福,议家风文明,讲家庭故事,秀家庭梦想等,卓有成效的“预热”把寻找“最美家庭”的主题活动搞得风生水起。每年“重阳节”,社区还张榜表彰一批道德模范、平安家庭、孝顺儿女、恩爱夫妻、和睦婆媳等典型人物为营造和谐友善的社区氛围起到了良好的助推作用。孝亲敬老,尊老爱幼蔚然成风,她十分关心社区的弱势群体,亲自担任巾帼志愿者服务队队长,大力倡导“邻里守望,姐妹相助”的志愿精神,为那些需要关爱的送上爱心。

  2015年,五保林国英老人家的老屋在台风期间无法居住。风雨过后郑淑珍和她的志愿者们自掏腰包垫付了7500元修膳款,让老人家安度晚年。社区退休老教师施志荣夫妇患上绝症,长期卧病在床,郑淑珍带领志愿者们,轮流上门照顾,又是帮助整理庭院卫生,又是为患者熬药、喂药,端水倒尿,得空还跟两人老人嘘寒问暖,鼓励他们树立生活的信心和勇气。逢年过节,为他们送粮送油……她高度重视女性参政议政,积极培养优秀妇女骨干,推动女性参与基层民主管理,至目前,已发展6位女同志为预备党员,聘请5位女同志参与村务管理,推荐区女党代表1人、人大女代表1人,镇女党代表2人、人大女代表2人,让“半边天”在农村两个文明建设的主战场上建功立业。(钱碧云)


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察委员会 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号