当前位置:首页 >> 廉政教育 >> 勤廉风采 >> 正文
湄洲日报:尽责陪审不含糊
来源:涵江区纪委监委 | 浏览次数: | 时间:2018-08-13 17: | 字体大小:[大][中][小]

  我叫罗志斌,47岁,是涵江区白塘镇中学的一名语文教师。2005年,成为涵江区人民法院的人民陪审员,至今已连任三届,共参与陪审民事、刑事等各类案件229件。

  古谚云:“公堂一言断胜负,朱笔一落命攸关。”我深感陪审责任重大,始终尽责履职不含糊。每次陪审,我都仔细阅读卷宗材料,了解案情,作好开庭时发问的准备;做好庭审记录,作为合议时的发言依据,特别是裁判文书,更是一丝不苟认真审视。

  每一回我坐在庄严的审判台上,参与一桩桩案件审理时,总思考着怎样使法的公平正义和情的宽容悲悯和谐融合。

  2016年7月初,我陪审一起蔡某涉嫌盗窃罪案。蔡某因家庭矛盾萌生在超市偷东西的念头,从此走上偷盗之路,受到三次行政处罚,第四次在超市偷盗涉嫌犯罪,其夫郑某也因此提出离婚之诉。该案在区法院“圆桌法庭”开庭审理,庭后在合议庭主持下,邀请心理咨询师、妇联、团委以及经办民警在亲情会见室,针对如何改正错误、挽回婚姻、回归家庭,我们提出了切实可行的意见和建议。之后,合议庭通过多次沟通和劝解,使郑某打消了离婚念头。该案从法院刑事立案到民事离婚和解结案,整个过程让我深深感受到法律不仅是严谨凝重的,也蕴含着温情的光辉。

  多年的陪审工作,让我感受到庭审发问的重要性,从而避免“陪而不审”。初任陪审员时,我就有意识要求自己每次开庭至少发问一次,在发问中对案情抽丝剥茧、寻求真相。

  2017年12月上旬,我陪审了一起李某诉仙游县公安局的行政案件。多次进京上访的李某,于当年5月再次来到天安门,在公交车上被北京警方盘问后通知仙游警方将其带回,并被处以行政拘留的行政处罚,李某不服诉至法院,称自己是去北京旅游。庭审时,我问李某:去旅游为何携带数份上访传单?李某无法自圆其说。合议庭后来维持了行政机关的决定,圆满消除了一起上访案件的隐患。

  多年的陪审,也带给我别样的工作成就。近年来,我利用陪审亲历的案件,以案释法,在学校开展法制宣传活动,先后举办三场法制演讲,听讲的师生达千余人次,获得了良好的社会效果。现在,我成了学校的法制辅导员,为构建和谐的校园环境尽心尽力。

  陪审之余,我还坚持认真学习法律知识,积极参加各级法院组织的培训、讲座,不但通过了国家司法考试,还通过自考取得了厦门大学法律本科的文凭。

  由于履职尽责,我先后10多次分别被评为涵江区人民法院、市中级人民法院、福建省高级人民法院的优秀人民陪审员。这些荣誉既是对我过去工作的肯定,更是对我今后工作的鞭策。我将再接再厉,不忘初心,再创佳绩。(罗志斌/口述 林双喜 林 颖/整理)


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察委员会 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号