当前位置:首页 >> 廉政教育 >> 勤廉风采 >> 正文
叶建强:生命因援疆而精彩
来源:莆田晚报 | 浏览次数: | 时间:2018-08-04 18: | 字体大小:[大][中][小]

  2015年9月1日,带着福建人民的真情厚意,莆田第二十八中学叶建强老师与150多位福建省第六批中期援疆人员一道,来到新疆维吾尔自治区昌吉州,开始了新一轮的支教历程。

  2015年8月,有关部门的领导考虑到他曾经有过援宁的经历,便动员他再次参与福建省第六批中期援疆支教工作。是服从组织安排背井离乡、援疆支教,还是留在家乡照料年迈体弱的母亲,在“忠与孝”不能两全的情况下,他毅然选择了前者,于是便有了文章开头的一幕。

  他们不辞劳苦来到了万里之外的祖国西北边疆——新疆昌吉州玛纳斯县。在确定具体受援学校时,为了更好地了解民族学校,促进民族团结和睦,为贫困地区教育事业的发展传递正能量,叶建强老师主动要求到条件较差的县三中支教。在三个学期的支教过程中,叶老师始终严格要求自己,认真履行援疆支教的职责,出色完成援疆支教的各项任务。

  玛纳斯县三中是一所民族初中校。由于家庭困难等原因,学校每个学期都会有十多名学生休学、辍学。叶老师看在眼里,急在心里。为了不让一个学生因家庭经济问题而辍学,他对在校的贫困学生进行摸底排查,建档立卡,在此基础上,促成11名莆田援疆人员与22名家庭经济困难的学生“手拉手,交朋友”。

  据介绍,在一年多的时间里,叶老师与全体援疆人员一道,通过家访、座谈和电话联系等方式,主动为结对子的学生及其家庭排忧解难,倾心助学,用爱心促进民族团结,用真情为社会传递正能量!据不完全统计,他们资助总额10余万元,家访达100多人次,家访总行程5000多公里。

  玛纳斯县地广人稀,每一次家访都得起早贪黑,爬山涉水。为了达到预期的效果,他每到一处,都要与学生的家长促膝谈心,帮助他们解决一些自己力所能及的实际困难。有道是:真诚所至,金石为开。许多学生家长看到他真心实意为他们谋福祉,纷纷表示要克服一些困难让孩子上学。据了解,他所在的学校,在他支教期间,没有一个学生因家庭经济困难而辍学。他和其他援疆人员在结对助学活动中取得了显着成效,赢得了如潮的好评。当地多家媒体进行了相关报道,得到社会各界和政府部门的充分肯定!

  有人问他,上门家访那么辛苦,干嘛不通过电话进行联系?他坦言:电话联系没有上门家访那么亲切,那么详细……据了解,早在2008—2009学年度,叶建强老师曾率领15名莆田援宁支教队,在宁夏西吉县开展支教工作,作为队长,叶老师以身作则,恪尽职守,与全体队员克服种种困难,圆满完成支教任务,受到当地政府和社会各界的高度评价,获得自治区政府“支援基层教育先进个人”的光荣称号!

  在谈及自己两度支教的感悟时,他表示,援疆支教确实很艰苦,但能为边疆贫困地区教育事业的发展,促进民族团结出点力,流点汗值得!(钱碧云)


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察委员会 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号