当前位置:首页 >> 廉政教育 >> 勤廉风采 >> 正文
陈玉水:当学生的人生摆渡人
来源:湄洲日报 | 浏览次数: | 时间:2018-06-08 18: | 字体大小:[大][中][小]

  他是一位平和、儒雅、干练的中年教师。30年来,他潜心教研、严谨治学,不断探索高效课堂的优化策略,推广教研成果,已然成为学生的人生摆渡人。他就是莆田五中高一语文老师陈玉水。

  5月31日,在高一(1)班的语文课上,陈玉水正带领学生品鉴苏轼的《念奴娇·赤壁怀古》。他针对教学要求设计各种问题与学生互动交流,引导学生在感受宋代豪放词风的同时领略东坡居士的人生境界,启发学生透过课本知识来思考如何做人、做事、做学问。

  “课本里的知识点在当今时代的落点,很重要。”在陈玉水看来,语文是一门极具魅力的学科,教师要教给学生的,不只是静态的知识,还应关注包蕴其间的人文价值、哲学理念等彰显语文生命力的核心要素。

  谈及自己的教学心得,陈玉水提到“泛语文”的教育观。他说,时代巨变,对语文教学也提出新要求,应把语文教学纳入社会生活的广阔天地,学生除了课堂上的40分钟外,更要注重利用课后时间,培养良好的阅读习惯,在读书、看报、看电视、听广播时,有意识地学语文、用语文,通过平时不断日积月累,提升阅读、思考和写作水平。

  作为城厢区首批名师工作室的领衔名师,陈玉水还注重做好“传帮带”,手把手教徒弟,培养“集团军”。学校语文组的教研活动,他都尽量做到亲力亲为,每次公开课听评课都会详细点评,对于组内年轻语文教师的成长都关怀备至,大到参加各级各类的技能比赛,小到年轻教师的备课笔记等都会过问。

  学识渊博、严谨自律、谈吐幽默、涵养良好……陈玉水可谓名副其实的“人气教师”。“每周一到陈老师的课,大家都很兴奋,他温文儒雅的学者形象,和同学们没有距离感,很多女生都亲切地称呼他为‘男神’。” 高一(1)班学生蔡晓芸说。

  陈玉水常常把自己比喻成“摆渡人”,把学生接上船后,他倾尽心力撑船,与激流险滩搏斗,同舟共济,直到把学生安全地护送到彼岸,然后去迎接下一拨学生,享受与学生共同进步、成长的美好时光。

  沃土出壮苗,桃李吐芬芳。陈玉水当年段长时所带的2014届高三学生,考上本一线以上666人,创历史新高。他指导的年轻老师多次在市、区技能大赛中斩获大奖。他也多次被评为校优秀教师、先进工作者,荣获城厢区优秀教师、“莆田市中小学教坛之星”、福建省优秀教师等荣誉称号。2015年,他代表我市参加福建省第三届中小学教师教学技能大赛,获得高中语文一等奖的佳绩。 (湄洲日报记者 陈艳艳)


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察委员会 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号