当前位置:首页 >> 廉政教育 >> 勤廉风采 >> 正文
邱伟森:从警十年,守一方岁月静好
来源:福建法治报 | 浏览次数: | 时间:2018-05-27 23: | 字体大小:[大][中][小]

  从警十年,他默默奉献;守护一方,他无怨无悔;面对改革,他始终如一。他是“和事佬”“老大哥”更是一位“好丈夫”。他叫邱伟森,一名东沙边防派出所的“老”民警。

  派出所里的“和事佬”

  “好的,我就按照你老邱说的做,我相信你。”一起纠纷的当事人在经过了半多小时的劝说终于答应和解。称邱伟森“老邱”可不是指他岁数大,一个原因是他在所里的时间长,群众都认识,另一个原因是他是所里出了名的“和事佬”,而这还得从前年的一起案件说起。

  2016年3月5日,在城厢区东海镇东海村有村民因土地问题发生争吵,后引发打架,双方各有受伤。

  “都给我停下来,乡里乡亲的这样好看吗?”接到警情通知并赶到达现场的邱伟森发现双方还在吵闹后第一时间劝道。双方见民警过来了,这才停手。在了解完事情的前因后果后,邱伟森及时对现场拍照固证,并将伤者送至医院,村民也都散去了。想到双方既然是邻居,天天抬头不见低头见,要彻底解决这事,还得先化解他们的矛盾才行,不然,即便处罚完双方也只会让双方矛盾加重。于是,邱伟森就把这件事情放在了心里,在经过多次的上门走访和劝说之后,原本势同水火的双方终于被他的耐心所感动。

  2017年年底,双方同意一起坐下好好把事情说说。调解的当天,邱伟森不仅让双方均到派出所调解室来,并让东海村村干部做调解见证人,通过一个多小时的争论和调解后,双方总算达成一致协议,并不在以此事进行争吵,答应握手言和,这一漫长的邻里纠纷终于化解。

  “谢谢你邱警官,多亏你一直为我们两家人忙活,不然我怕我们真是连邻居都做不了。”其中一名当事人感激的对邱伟森说道。

  从这之后,两家人又重归于好,而辖区村民对东沙边防派出所民警邱伟森能够化解得了这对邻居的矛盾,在他们看来简直不可思议,“和事佬”这外号也就顺理成章的归邱伟森所有了,此后,但凡辖区里又有各类纠纷发生,警车一到现场,村民就知道是边防派出所里的“和事佬”来了。

  战友心里的“老大哥”

  小吴和小陈是一起分配下来的新同志,此前也都一起入伍、参加入警培训,两个人的关系也挺铁。为了让两个新同志尽快熟悉所里工作,互帮互学加快效率,所领导决定让他们两个安排在同一个警组。但是,要谁来带他们?

  “带新人可是不小的重担,其中需要的不仅有过硬的真才实学,还得有耐心和责任心,因为往往新同志在这事业上能走得多远,关键还得看引路人带的方向正不正。”魏天水所长在讨论两人的分组时说道。“伟森办案经验丰富,做事细腻,让他看着两个新同志,我会比较放心。”最终经过所里的决定,两人被安排到了邱伟森所担任组长的第一警组。

  所里的工作是紧张忙碌的,新同志刚刚开始都会有些不适应,两名新同志虽说是“铁哥们”,但有时也会因为一些事闹出“两个和尚没水喝”的事儿来。一次,所领导在交班会上通报批评第一警组的出租屋检查任务指标未完成,导致第一警组在本月工作考评中垫底。会后邱伟森问两人原因,两人却互相推诿,各说各的工作多、任务重,越说到后面,两人火气上来,争得脸红脖子粗。眼看这两人要闹得不可开交,邱伟森立刻上前阻止,并将两人叫到会客室去。

  看着互不说话的两人,邱伟森一边泡茶一边语重心长的说道:“工作虽然很忙,但为什么把你们两个分在一组就是希望你们能互相帮助互相学习。你们想象一下,假如现在是我在出警,你们是争吵的双方群众,我到现场一言不合大发雷霆,你们作为当事人双方会作何感想?”

  注意到两个人脸色开始有所缓和,邱伟森继续说道:“你们再想象,你们两个‘铁哥们’都能吵起来,那假如现在你们在给群众调解时,因自身观念,若是某个群众的言行举止触怒到你,如果自身没有修得好心态,还怎么去给群众做思想工作呢?”

  在邱伟森的一番开导之下,小吴、小陈两人早不再似刚刚那般怒发冲冠,反而是羞愧和尴尬,看看肩膀上的肩章,才知道任重道远。此后,邱伟森一直充当着“老大哥”和“兵情通”的双重身份,一边教授工作经验,一边传递思想教育,两名新同志跟着他在各项工作中分工合作,积极进取,再也没出现扯皮条、推担子的现象,更没“红”过脸了。

  三口之家里的“好丈夫”

  随着边防改革的不断推进,邱伟森的妻子对于丈夫可能存在的体制变化,一直很担心。为了让妻子消除疑虑,周末留所值班邱伟森便带着妻子来所里感受下。

  “周末我们自己包饺子吃,大家热闹热闹。”同留在所里值班的杜广重副所长知道了邱伟森的意图后便提议道。

  于是,周末中午的厨房里大家一起合面、擀皮、包饺子,好不热闹,充满了欢声笑语。而邱伟森也乘着包饺子时间,拉着妻子同所里的人讨论起了改革的事。大家你一言我一语无不是对改革充满了憧憬,让邱伟森的妻子受到了很大的感触。

  “伟森这次带你过来,也是希望你不用那么担心,因为改革只会越改越好,我们一直相信。”孙旭晖教导员对邱伟森的妻子说道。

  看着丈夫身边有这么一群可爱的战友在一同努力和奉献,看着他们始终如一的工作、学习,邱伟森的妻子终于放下心,并打心里为他的丈夫感到高兴和自豪。

  邱伟森还有个习惯,就是每晚睡觉前总会跟妻儿视频,同个宿舍的战友小吴对他每天都这么“粘”着老婆孩子的行为早已经习以为常了。但是有一天,小吴发现邱伟森这天没跟家人视频,反而电话一个接一个的到处打。小吴忍不住问道:“森哥,怎么了,看你一直在着急的打电话?”“家里孩子病了,我老婆急急忙忙带着孩子出门去医院,可是手机却没带身上,也不知道现在是什么情况。”邱伟森着急的回答道。看着着急邱伟森,小吴便把事情告诉给了所领导。

  “你赶紧去医院吧,没什么比家人更重要的。”得知情况的孙旭晖教导员让邱伟森立马赶去医院。

  当看着妻儿在医院药房门口排队的身影,邱伟森终于松了口气,而妻子看到能在这时候赶来的丈夫,原本满心的委屈和怨气早已荡然无存,她知道她又有依靠了。

  从警十年,邱伟森共调解纠纷案件125起,查结行政案件134起,破刑事案件25起。这些数据并没有多么出彩,因为他也只是一个平常的边防人,但他做出的贡献却是不可磨灭的。

  或许,还有很多跟邱伟森一样的官兵默默驻守在边防的各个地方,但不管未来如何,他们的信仰却始终如一。(吴鸣枫 陈国凯)


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察委员会 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号