洪玉清:用言行诠释德医双馨 - 福建省莆田市纪委监察局 
当前位置:首页 >> 廉政教育 >> 勤廉风采 >> 正文
洪玉清:用言行诠释德医双馨
来源:莆田晚报 | 浏览次数: | 时间:2018-05-26 23: | 字体大小:[大][中][小]

  洪玉清是城厢区医院内科主任。从医20多年来,他坚持做到早出晚归,每天接诊的时间超过9小时。为方便患者,他还经常放弃节假日和双休日去医院上班。

  据介绍,洪医生特别注重与患者的沟通,他说:多花点时间与患者沟通,既有利于对症下药,提高疗效,也有利于构建和谐医患关系。为此不管再忙再累,他总能用心倾听患者的诉说,多给患者一些安慰,特别是对初诊患者,他更要多花时间与他们进行深入的沟通。正是他始终把病人放在心上,从而营造了一种“病人放心看”的和谐氛围。

  作为医生,他能以“救死扶伤”为天职。几年前的一个晚上10点多了,天空正下大雨,这时他的手机突然响起,原来是筱塘社区73岁的糖尿病患者王阿明家属打来的求助电话。刚刚入睡的洪玉清一骨碌翻身起来,带上雨伞和急救箱,在街上拦了一辆的士,直奔王家。经过仔细观察和详细了解,发现该患者最近没按医嘱擅自改变用药剂量,导致低血糖。经过对症治疗,王阿明人很快恢复了知觉,病情也趋于平稳。临别,他又对其家属交代了注意事项。其家属拉着他的手连声道谢,他却说:“不用谢,这是我的职责”。待他回到家时,已是子夜时分……

  作为医生,他具有良好的医德,始终坚持在治好病人的前提下,务必做到合理用药、合理检查,对同等疗效的药品,他宁愿使用普通药,绝不开贵重药、进口药,每次开方先掌握在3——5天,等病人复诊时,再视病情加减用药。对那些贫困病人,他经常为他们无私资助,垫付医药费。据不完全统计,每年为病人垫付医药费就达数千元,但他始终无怨无悔。高超的医术和高尚的医德,使他被城厢区卫生局评为“优秀医生”。(晚报记者 钱碧云)


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察委员会 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号