当前位置:首页 >> 廉政教育 >> 勤廉风采 >> 正文
荔城区农业局农村环保能源站站长林忠华:做生态环境的守护者
来源:湄洲日报 | 浏览次数: | 时间:2018-05-13 12: | 字体大小:[大][中][小]

  笔者近日来到荔城区黄石镇天马村,一片果树林里,一口色彩鲜艳的沼气池吸引了大家的目光。沼气池还这么艳丽?荔城区农业局农村环保能源站站长林忠华笑道:“沼气设施当景观。里面的‘道道’多着呢。”

  山上养殖场负责人张柏松高兴地说,以前因为养猪污染,村民戳我脊梁骨。现在林站长帮忙治了污染,实现“零排放”,再也不用低头走路了。而且山上有500多亩果园,种植龙眼、荔枝、枇杷,浇了沼液长得挺好,能做到“零排放”,多亏林忠华。

  毕业于福建农学院土肥专业的林忠华对沼气并不陌生:若家家户户都用上清洁的能源沼气,不仅能转化利用人畜粪尿,村容村貌也能改观。上世纪90年代,为了动员一个农户建沼气,往往要跑上三五趟。现在,很多村庄实现了以沼气为纽带的种养循环,生态环境大大改善。福建省首创的“送气入户、送肥入田”规模猪场沼气联户供气新模式也是出自他之手。

  新度镇大坂村忠信养殖公司经理张文忠说:“现在环保要求严,除了沼气池,还要建曝气池。要不是林站长一趟趟跑,真不想干了!后来发现,林站长的办法好,沼气发电,还能给曝气池提供能源,这叫自循环!”

  据悉,该区大大小小养殖场就有2000多个,养殖污染成为困扰农村生态环境改善的一大顽疾。2012年,区委、区政府把“畜禽养殖污染专项整治行动”列为为民办实事项目之一,其中,生猪养殖污染整治是重要内容。到目前,该区保留了20个养猪场,林忠华与养殖户一一签订达标整治协议书,落实“一场一案”整治措施,引导养殖大户建设沼气工程,确保达到长效治污的目的。

  养殖场的沼气接上管子,免费通到乡亲们家中,看似很好。但很快问题就来了:一来管道太长,容易损坏造成事故,二来猪粪直接进沼气池,沼液浓度过高,排放仍会造成污染。林忠华的第一个对策是,鼓励养殖场建设零排放环保设施,第二个对策是,推广使用自渗式滤粪柜,实行“猪-沼-果”模式运转。

  然而,第三个问题接踵而至:固液分离后的猪粪怎么处理?这里人均不到半亩地,养殖场配套的果园和附近农户家的承包地消纳不了如此多的猪粪,运到外地又不划算。林忠华想出了气化发电的主意。在天马养殖有限公司,笔者看到一套既可使用沼气、又可使用猪粪气化产生的一氧化碳发电的新装置,据说,这在全国还是首例。养殖场负责人兴奋地介绍:“干粪每小时发电50度!最后只剩下5%的粪渣。”林忠华接过话来:“发电的尾气还可以烘干猪粪。”

  这套科研成果叫“规模养殖场自循环治污模式推广”,获得2013年全国农牧渔业丰收三等奖。由于林忠华多年来对农村沼气新能源的潜心研究和突出贡献,2015年,在农业部开展的“美丽乡村”创建典型人物推介活动中,林忠华入选“农民满意的农技员”,也是我省唯一入选的农技员。(翁国城 李少华)


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察委员会 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号