当前位置:首页 >> 廉政教育 >> 勤廉风采 >> 正文
湄洲日报:百岁打工仔的助学情怀
来源:湄洲日报 | 浏览次数: | 时间:2018-04-22 17: | 字体大小:[大][中][小]

图为黄文谦老人在看望贫困学生。

  4月14日上午,央视社会与法频道(CCTV-12)《道德观察》栏目播出专题《百岁打工仔》,本该颐养天年的百岁老人黄文谦的助学事迹在神州大地传为美谈。

  今年100岁、曾当过地下游击队员的黄文谦家住在度尾镇中峰村,膝下有5个孩子。他18岁那年,以优异的成绩考上莆田哲理中学,但因贫穷没能上成学。新中国建立后,他在度尾乡人民政府工作,并于1950年1月加入中国共产党。文革期间,他返乡务农,自学会计,改革开放后在福州一家食品公司任职,从会计员升至财务总监。尝尽失学带来的痛苦后,他把希望寄托在儿孙身上,在他的言传身教下,子孙共有16人大学本科毕业、2人大专毕业,其中有6名硕士研究生、2名博士生,大部分在美国、加拿大工作、留学。

  1984年,黄文谦退休回家,本可安享晚年,可闲不住的他又被当地的康辉公司聘为财务总监。这一干,又是18年。2002年,儿孙们纷纷苦劝老人休息,在美国一家大石油公司任总工程师的五儿子还让他到美国安享晚年。在儿孙们的“逼退”下,黄文谦让步辞了职,和老伴一起在美国生活了5个月,但当年底又回到了仙游,继续担任会计总监。即使康辉食品公司的新厂址搬迁到20公里外的赖店镇,他仍每天从度尾镇搭车到公司上班。虽然每个月只有2000元工资,但他每年把2.4万元薪水连同生活补贴全部捐出,用于助学助困。

  黄文谦认为,知识能改变命运。2002年8月,一个远房侄儿向黄文谦借钱,说要给孩子交学费,老人马上拿钱给侄儿,当从侄儿那里打听到,度尾镇中峰小学交不起学费的还有20多名学生时,他急了,马上到学校了解情况,并当场捐了2000元。这也让黄文谦决定继续打工赚钱,把赚来的钱全部用来助学济困,并一直坚持到现在。他说,“助人为乐是中华民族的传统美德,我最大的快乐和幸福就是年纪大了还有能力帮助别人!”

  一个人做好事容易,难得的是持之以恒行善。黄文谦从2002年结缘捐助贫困生起,坚持在每年的春节、六一节、秋季开学和教师节等节日,把自己打工赚来的钱和每月的退休金及子女给的孝顺钱、压岁钱捐献出来,用来资助和奖励贫困学生和学校老师。他坚持把零钱存起来,精打细算分配使用:资助贫困小学生、奖励品学兼优穷学生,助力考上大学的寒门学子圆梦,年终慰问全村特困家庭……他还将自己获得的1万元奖金全部捐出,设立中峰村教育基金活动会,专门用于奖励本村品学兼优的学子。

  黄文谦对村里的公益事业也很热心,每逢村里老协会活动室建设、乡村教育发展、铺桥修路等,他总会慷慨解囊,鼎力支持。如中峰村小学在危房改造中缺少资金,老人获悉后,立即将儿子给他出国探亲的1万元钱全部捐出;近6年,他在正月持续资助村里举行老人集体祝寿活动,既倡导节俭做寿,又在全村树立敬老尊老爱老的新风。

  今年春节前夕,黄文谦迎来百岁生日,他的妻子则是90岁的寿辰,然而节俭的他们俩就一起煮两碗寿面,再加一双红鸡蛋,就过了寿宴。却把儿女拿给他操办“做十”的15000元慷慨捐赠给度尾镇奖教助学基金会,并像往年那样在当日年终慰问全村特困家庭。县委文明办、度尾镇领导特地走访慰问,表达衷心祝福。

  至目前,他累计捐资50多万元,助学济困1000多人,赢得好评如潮,相继被评为中国好人、第五届感动福建十大人物、中国好人榜助人为乐好人和全国最美志愿者、市首届道德模范、闽善2016民间慈善榜年度人物等。(陈国孟文/图)


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察委员会 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号