当前位置:首页 >> 廉政教育 >> 勤廉风采 >> 正文
“福建好人榜”敬业奉献好人陈其华:甘于平凡 乐于奉献
来源:湄洲日报 | 浏览次数: | 时间:2018-04-17 14: | 字体大小:[大][中][小]

  作为病理科医生,她是平凡的,每天都和二甲苯、丙酮、石蜡、酒精等易燃、易爆、有毒的化学物品打交道;但她又是一位平而不凡的白衣天使,坚守在这个岗位18年,为病人带去关爱和健康。她就是被评为“福建好人榜”敬业奉献类身边好人的仙游县妇幼保健院党委副书记、副主任医师陈其华。

  18年前,豆蔻年华的陈其华来到仙游县妇幼保健院,从事病理诊断工作。病理科的工作,要坐得稳、守得住、积得多、断得准,面对刺鼻的福尔马林气味、高温的石蜡包埋机,一坐就是几个小时,甚至十几个小时的镜检……这种特殊的工作环境、枯燥乏味的工作步骤,没有一颗甘于平凡、乐于奉献的心,是无法胜任的。但她从走进病理科的那一天起,就像一颗螺丝钉牢牢坚守在岗位上。

  “患者能不能得到及时、准确的诊断及规范的治疗,有时全靠病理诊断这一纸报告。”陈其华说,“我虽然没有和病人直接打交道,为病人解除疾患痛苦,但这个岗位却很重要,因为病理报告的结果对病人及家庭就如同法官的‘宣判’,是炎症还是肿瘤,是良性肿瘤还是恶性肿瘤,直接关系到病人的治疗方案和疾病预防,甚至直接关乎到患者生命。”她坦言道,这就要求我容不得丝毫马虎,即使常被气味呛得涕泪横流,但时刻追求一丝不苟,一旦有错,都可能酿成重大医疗事故。

  多年来,陈其华无怨无悔地坚守在病理诊断岗位上,将最美的青春奉献给病理事业。她严格要求自己,十分注重专业知识的积累,不断自我加压、自我充电,先后多次赴上级医院进修病理学诊断专业,准确把握新技术的发展,开展新项目,严格把关病理标本的制作和病理诊断报告的出炉。此外,她善于将实践经验总结升华为学术钻研成果,多篇学术论文发表于《中国保健》杂志上,去年分别被聘请为中国医疗保健国际交流促进会病理分会委员、省抗癌协会聘病理专业委员会委员、省中西医结合学会肿瘤委员会委员。

  技无止境,勤奋求索。当病理诊断与临床医生的诊断不符合时,她总是第一时间与临床医生沟通、请教上级医院专家,不放过任何一个疑点。不久前,一名绝经40年的82岁病人,突然阴道大出血,经临床诊断认为是子宫内膜癌,但陈其华却从中发现了疑点。为了不影响诊疗,她连夜在办公室加班检测研究,直到凌晨时分,终于诊断这起疑难病例是混合性息肉,是可以治愈的良性肿瘤。这才让万分焦虑的家属悬着的心终于放下了,其儿子握着她的手连声道谢。

  一直以来,陈其华在“两癌”普查中更是运用精湛的病理专业知识和崇高的医德服务各乡镇的农村妇女,赢得赞誉。近年来,在完成好院里病理检查工作的同时,她还积极承担全县妇女宫颈癌、乳腺癌“两癌”筛查等国家重大卫生项目的病理工作。据统计,2012年以来,她每年无偿为广大乡村妇女的两癌普查和低保普查上万例,并作出精准科学的诊断。(湄洲日报社供稿  陈国孟)


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察委员会 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号