当前位置:首页 >> 廉政教育 >> 勤廉风采 >> 正文
湄洲日报:“把有限的生命奉献给慈善事业”
——记省10大“最美资助人”游文晃
来源:湄洲日报 | 浏览次数: | 时间:2018-04-01 22: | 字体大小:[大][中][小]

   日前,仙游“游好人”游文晃在省妇女儿童发展基金会五届十二次理事会上又捐赠了10万元持续资助“游文晃春蕾班”(如图)。他23年如一日,跟踪资助399位孤儿和104位弱势群体,累计捐献金额达420多万元,受到了社会各界的好评。3月27日,在福建省2017年最美资助人、最佳学生资助工作单位典型宣传活动颁奖会上,游文晃捧着福建10大“最美资助人”奖牌,激动地说,“我的救助没有终点。我要在有限的生命时光里,多为慈善事业作贡献,这也是我最大的快乐。”

  今年55岁的老党员游文晃是仙游县鲤城街道宝峰村人,现在厦门湖里祥店社区任志愿者党支部书记。他于1976年11月应征入伍,先后3次荣立三等功,多次被评为“学雷锋先进个人”和“优秀共产党员”。转业后,他担任仙游糖厂专职消防队队长,义务为民扑救火灾51起,不幸在一次扑救火灾中负伤致残。他身残志坚,在亲戚朋友的帮助下艰苦创业,经营油画生意,从厦门一直打拼到国外。1996年,在新加坡一家公司担任高管的游文晃回国探亲,从昔日战友口中得知,有个名叫陈弘的小学生,其父因在部队劳累过度而早逝,母亲体弱多病,面临辍学。游文晃主动与陈弘结对,资助了10余万元,如今,陈弘已成为一名优秀的人民教师。

  2001年,游文晃回国定居厦门并置业。当他得知各地还有很多儿童因贫困无法完成学业,就决定多献爱心,情系春蕾事业。经省儿童基金会、各县区妇联等引荐,游文晃开始长期资助孤儿,并逐年加大帮困力度。他资助的孤儿贫困孩子遍及厦门、仙游、连城等全省十多个地方,而他一家人却省吃俭用,衣服穿了十多年,至今还是骑自行车和乘公交车出行。

  不是亲人胜似亲人。多年来,游文晃对结对资助的贫困生关爱有加,许多都是从小学一直资助到大学毕业,不但学杂费全部承包,还经常写信、打电话与孩子们交流,寄去衣物和学习用品,逢年过节,他还跑到服装批发市场,为每个孩子购买新衣。孩子们也会定期写信汇报生活、学习、思想等情况,感谢他的爱心资助,有些孩子还在信里直呼他“爸爸”,谱写了一个个感人的爱心故事,展现了满满的正能量。

  游文晃的助老爱幼真情可圈可点可赞。2017年春节前夕,他捐献10万元给仙游等地的孤儿孤寡老人买了900件新衣服,买了水饺食材,安排20位志愿者包6000个水饺,和孤儿孤寡老人一起欢度新年。每年春节或寒暑假游文晃都会去山区或家里与孩子们团聚,也会安排孩子们来厦门做客。

  曾经有亲朋好友不解地问游文晃,你干嘛那么傻,那么辛苦?游文晃说,我始终相信奉献自己的爱,会温暖更多苦难的人,积德福报,做好人一家人平安。

  一花独放不是春,百花齐放春满园。在他的倡议下,另一个“游好人”游玉棋和泰东方公司等爱心人士、爱心企业在全省资助了7个“春蕾班”360位贫困生,其中在厦门妇联设立了4个春蕾班。在他的提议下,厦门鹭岛老兵志愿服务队资助了同安区一个“鹭岛老兵春蕾班”资助50位贫困生,台资企业佑机工贸有限公司在厦门资助春蕾班50个贫困生等……

  心系春蕾事业的游文晃对自己的身体却毫不关心。2013年7月,他不幸突发心梗病危抢救,在重症抢救室,他交代家人遗嘱:“如果我走了,辛苦你们继续帮助这些孩子,他们有的还很小,有的孤苦伶仃,很可怜。”在场的医护人员感动地哭了。经全力抢救,他奇迹般地活过来了。心脏手术后,4年多来,他一直靠药物维持生命,但资助孤儿贫困生的脚步却没有停止,每年还捐献30多万元资助孤儿和弱势群体。

  23年来,游文晃在慈善事业的道路上留下了数不清的爱心故事。“为促进社会和谐,我要把有限的生命奉献给慈善事业!”(陈国孟文/图)


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察委员会 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号