当前位置:首页 >> 廉政教育 >> 勤廉风采 >> 正文
黄加成:和事佬,忙碌调解在乡间
——全国劳模黄加成善解纠纷获美名
来源:仙游县纪委监委 | 浏览次数: | 时间:2018-03-16 08: | 字体大小:[大][中][小]

  黄加成是大济镇蒲山村党支部书记,获评全国劳动模范、省优秀共产党员。他带领的劳模调解室工作室成立4年以来,已累计化解各类矛盾纠纷200余起,成为乡村和谐的一道“防火墙。”

  近年来,蒲山村在黄加成带领下,村民纷纷在村里经营古典家具产业,走上了致富路,贫困村实现了华丽转身。然而随着村里企业增多,外来务工人口增长,各类劳资纠纷、工商纠纷、土地纠纷也渐渐多了起来。

  黄加成是村里的名人,威望高,也是个热心肠,常常帮助街坊邻里调解矛盾纠纷,是乡间的“和事佬”。时间长了,主动找黄加成寻求帮助、调解矛盾的人越来越多,他开始琢磨建立自己化解群众纠纷的“阵地”。在县委政法委以及镇村各级的支持下,2014年,劳模调解工作室终于开张了,这也是我县发挥名人效应,创新基层社会管理服务的新举措。

  “那一次,差点酿成大事了,好在我及时赶到。”黄加成回忆说。原来,村民陈某醉酒在村道行走,与黄某发生口角大打出手。事后双方不解气,各纠集了十余人,手持棍棒锄头,眼看就要动手。黄加成立即赶到现场劝解,及时避免了冲突。等情绪缓和下来,他邀请双方坐下,弄清了事情原委, 心平气和地给他们做思想工作。这一调解,就是4个多小时,最终双方握手言和。

  除了这种剑拔弩张的大矛盾, 黄加成平时也处理普通纠纷,一天到晚十分繁忙。碰到家境贫困的当事人,他更是及时施以援手。村民卢某帮助邻居黄某安装电路,不慎触电身亡。卢某家境贫困,亲属围堵其邻居家大门讨说法。黄加成立即赶往现场劝解,耐心地给双方做思想工作,并自掏腰包给卢某家属一万元,最终达成了调解协议。

  在调解中,黄加成是一个“劝架高手”,每个纠纷调处结案后,他都要认真作案例分析,从中吸取经验教训,也总结了自己的一套行之有效的纠纷调处方法。“矛盾发生时,双方当事人都在气头上,都会认为调解员偏袒对方。”黄加成说,这就需要调解员长期坚持“公平公正公开,合法合理合情”,取得大家的信任。此外,解铃还须系铃人,往往从当事人身边最亲近的、与切身利益相关的人入手,会取得事半功倍的效果。

  劳模调解室还有6名专职调解员,都是村干部、退休干部、老党员,他们一直在大街小巷、乡间地头奔波。“如今有了调解室这个平台,实现了法律法规有效宣传,社会矛盾纠纷及时解决,把矛盾化解在基层、化解在萌芽状态。”黄加成说道。(唐伟  黄剑普)


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察委员会 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号