当前位置:首页 >> 廉政教育 >> 勤廉风采 >> 正文
郑俊峰:血性男儿亦柔情
来源:福建法治报 | 浏览次数: | 时间:2017-08-01 23: | 字体大小:[大][中][小]

  “这些和组织的关心培养分不开,更离不了大伙儿对我的帮助。”日前,光荣当选“全国优秀人民警察”的莆田东沙边防派出所副所长郑俊峰面对战友们的簇拥和祝福,害羞得像个大男孩。

  入选“中国好人榜”,获评福建省政法系统“十佳政法干警”“福建省十大边防卫士”,被授予“福建五四青年奖章”、莆田市首届“道德模范”……面对一系列沉甸甸的荣誉,郑俊峰选择的是放下。

  “鲜花、荣誉和掌声只能代表过去,现在要眼光向前看。躺在功劳簿上睡大觉,这不是一个先进该做的事。”郑俊峰接受采访时,眼神镇定而坚毅。

  放下的同时,还有选择忘记。

  面对两年前的那次突发警情,在有些人看来是勾勒英雄轮廓、反映精神世界的大事件,而郑俊峰现在越来越不愿去回忆。

  当针摆回拨到两年前的4月7日,一个暮春的深夜,当时还是江口边防派出所正连职责任区警官的郑俊峰,带队巡逻途中突遇暴力警情,为保护无辜女青年和身后群众,他不畏个人安危只身勇斗8名持械歹徒,浑身上下被利斧劈砍10余处,数条神经、血管和肌腱断裂,60多处疤痕逢上阴天就串麻疼痛。胫骨骨裂嵌着钢板,至今还无法和正常人一样奔跑打球。

  宁可倒在血泊中,也要死死抱住施暴歹徒不撒手。郑俊峰以大写的担当塑化成英雄的身姿,八闽边防线一时传颂他可歌可泣的事迹。

  “作为基层一名平平常常的民警,我从来没想过当什么大英雄。辖区每一天都有平安的阳光、开心的笑脸,才是我最大的心愿。”郑俊峰的话语朴实又掷地有声。

  2016年1月,在家康复治疗的郑俊峰,主动提出回到战友们的身边。组织随后一纸任命,把他调到东沙边防派出所担任副所长。

  放下的是荣耀,放不下的永远是责任。

  去年7月初,郑俊峰顶着烈日在东海镇西黄村走访,“清凉寺”主持跑上前向他反映,收养的弃婴郑梓晴将近4岁了还没有上户口。郑俊峰揽下了这件苦差事,一连忙活了半个月,小梓晴取得了合法身份。

  民间矛盾调处化解不易,耗时费神还不落好。面对这样的烫手山芋,郑俊峰却主动接下来。去年4月,东海镇东沙村一名工人在室外作业中坠亡,家属组织了一帮人到厂区讨说法,事件调解起来很棘手。郑俊峰控制住现场的形势,避免了事态升级,随后又联合镇村干部和双方当事人,在厂区连续工作了两天两夜,把这起纠纷妥善解决了。

  “海阔心无界,山高人为峰”。郑俊峰特别喜爱这句话,一直把它作为座右铭。他说自己乐意迈开双腿,尽心竭力办好每一件实事小事,打磨意志,开阔胸襟,不断赢得千家万户的信任。曾经的血性民警孤胆英雄,面对广阔的天地和善良的群众,从内到外流露更多的却是柔情。(本报记者 林振华 特约记者 孙卫锋)

 


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察局 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号