当前位置:首页 >> 廉政教育 >> 勤廉风采 >> 正文
中国纪检监察报: 游文晃:淡泊名利 无私奉献
来源:仙游县纪委 | 浏览次数: | 时间:2017-07-07 09: | 字体大小:[大][中][小]

    “父亲坚守淡泊名利、宽厚待人的原则,从容而乐观地面对人生。他经常教育我们要老老实实做人,诚诚恳恳办事,简单的话语,严明的家训,我们始终铭刻在心……”近日,游文晃的儿子游超凡对笔者说。

  游文晃,1961年12月出生,福建莆田仙游县人,曾经是一名军人,担任过空军航空兵某部歼击机机械师。他从部队转业后,担任专职消防队队长,在一次扑救火灾中负伤致残,现在是福建省妇联基金会理事、厦门祥店社区一名普通的共产党员。

  走过一段狭小的水泥路,看到一幢旧房子,这就是游文晃的家。陈旧的屋内,有一处地方很耀眼——位于客厅正中央的“光荣墙”。上面有“第一届全国文明家庭”“中国‘好人榜’好人”等多项荣誉。

  从他家中陈旧的家具、简单的摆设看得出来,这是个节俭的家庭。然而,这个家庭今年已经捐出了超过20万元的善款。“1996年以来,我先后捐助了389个贫困学生和孤儿,以及100多个困难家庭,我成为众多孩子口中的‘游爸爸’、受助家庭眼中的‘游好人’。”谈起捐助经历,游文晃说,“孩子是祖国的未来和希望,我们决不能让一个孩子失学。我愿尽我所能,帮助更多的贫困孩子……”

  1996年,在新加坡打拼的游文晃回国探亲,第一件事就是把所积攒的钱捐给一名失学儿童——陈弘。妻子陈新洪急了,“我们也不宽裕呀,怎么就一下子把钱全捐出去了?”“如果我们不帮助她,她就会没有书读。”丈夫的话打动了陈新洪,只有初中文化的她,非常理解读书对一个孩子的重要性。陈新洪同意了游文晃的捐助,共同扛下了这一份责任。如今,陈弘已成长为一名优秀的人民教师,用自己的知识和爱心去“浇灌”更多祖国的花朵。

  自从开了助学这个头后,资助孤儿、贫困学生就成了游文晃全家的习惯——通过省妇联基金会、莆田市妇联基金会、仙游县妇联等部门的推荐,游文晃资助的孤儿、贫困生逐年增加,22年来一共资助了389人,资助金额达380多万元。这些受资助的孤儿和贫困学生中,有许多人喊他“游爸爸”。

  2008年冬天,游文晃带妻儿远赴闽西山区连城县。当游超凡看到受资助的王灵住在漏风的土房里,吃着咸菜稀饭后,他惊呆了。回家后,他写了这样一篇日记:“今天的乡下之旅,爸爸妈妈又给我上了一堂教育课,让我领悟到,我们平时生活节省一些,衣服穿朴素一些,这样就可以帮助更多需要帮助的人。”

  2012年,15岁的游超凡决定,捐出3000元压岁钱,资助贫困生李阳读书。“我既惊讶,又很自豪,不愧是我儿子!”游文晃笑着说。游超凡说,如今他传承家风,帮助着4名贫困生,“让他们都能念书,将来都能成为社会的有用之材”。

  爱与善是可以感染、传承的。不仅是游超凡,许多受过游文晃一家捐助的人,都在“游爸爸”言传身教下,成为乐善好施的人。受捐者李丹考上大学后,积极参加志愿活动,“我感觉很幸福,因为我终于也能像‘游爸爸’那样给别人带去快乐、希望。”李丹说,“走向社会后,我要成为‘游爸爸’一样的人,一定要把淡泊名利、无私奉献的接力棒代代传承下去!”(中国纪检监察报通讯员 黄新亮 吴震)

 


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察局 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号