当前位置:首页 >> 廉政教育 >> 勤廉风采 >> 正文
“最美警察”陈真:铿锵警花 爱岗敬业书写别样人生
来源:今日城厢 | 浏览次数: | 时间:2017-06-30 22: | 字体大小:[大][中][小]

  作为一名法制民警,陈真没有昼伏夜出的激烈抓捕,没有屯警一线的巡逻执勤,而是将自己忠于法律、忠于人民的诤诤誓言融入每一起案件的审核和公安法制建设中,在幕后用虔诚的法治精神捍卫着法治的公平正义,在平凡的岗位书写着属于自己的不平凡。

  巾帼不让须眉:绽放在警营中的玫瑰花

  一支队伍,不能少了一个好的带头人,城厢分局法制大队一中队中队长的带头人便是陈真。别看陈真是个瘦弱的女子,抓业务、带队伍,样样精通。

  陈真20岁从警校毕业的她考入了龙桥派出所,不管是“打黑除恶”, “两抢一盗”,专案研究,队伍里总能看到她的身影。2009年,陈真凭着过硬的法律素养和对公安法制工作的热爱,调入城厢区公安公安局担任法制大队中队长,一待便待到了现在。

  工作上的陈真雷厉风行,对待工作丝毫不含糊。抓执法理念创新、抓执法主体建设、抓执法标准细化、抓执法质量提升、抓执法硬件达标,每一项工作,陈真都把它们细化、落实。2014年,陈真吸收其他省市执法先进经验,率先在全市建立执法办案累计积分管理制度,并逐渐完善。该制度明确了执法办案积分制的适用范围、积分方法、日常管理和结果运用等,进一步引导民警“想办案、多办案、办好案”,最大限度激发民警执法办案内生动能。她带领执法监督中队民警经常加班加点,统计各单位的办案基数,制定统计方法,按月通报积分情况。通过积分排名,使单位和民警的执法办案成果可量化比较,起到了正面激励、鞭策后进作用。执法办案积分管理制度在全市属于首创,真正形成执法质量和执法数量双赢的局面,得到各级领导的一致肯定。执法场所建设及升级改造活动中,陈真到每一个派出所实地画现场图,亲自草拟方案,对每个执法办案场所的管理使用每月监督,每季度执法培训带头为民警授课。“作为中队长,这些事我要以身作则,才能给同志们起到好的示范作用。”陈真说,正因如此,上行下效,中队里便也形成了一股好风气。

  秉承公平公正,维护群众利益

  然而做着这份工作的他们看似拥有着“生杀大权”,实际上却也容易得罪人。在关于案件的讨论上,对犯罪嫌疑人采取何种措施,这些问题都易与基层的办案民警产生分歧。

  “往往派出所对抓到的犯罪嫌疑人要采取强制措施,都需要我们审核批准,然而有时候我们在查阅了相关法律法规和结合实际情况后,认为该案不具备采取强制措施的条件,便不会批准,这样会让基层辛苦办案的民警觉得有失落感,偶尔也会发生一些争执。”陈真说,即便如此,法制大队始终坚持原则,坚守法律铁规,通过法制民警以案说法,以理说法,不断促进全局的执法质量的提升。

  “法律是死的,人却是活的。”陈真认为,只要秉着公平公正的初衷出发,那所有的分歧便都不是问题,因为只有这样,才能维护法律尊严,保护好群众包括违法犯罪嫌疑人的合法权利、利益,才能让每一个案件经得起历史和法律的检验。

  守得住清贫,耐得住寂寞

  据不完全统计,2016年1-11月,城厢区公安分局法制大队共审核了6000多件案子,平均每天40-60 余件。

  审核案件,这只是法制大队警员们日常工作的一部分。他们还有着综合研究公安执法问题、规范性文件审核、复议诉讼国家赔偿案件办理、执法监督、执法过错责任认定、法律文书管理等公安法制职责。在实际工作中,法制大队还承担行政职权清理、依法行政、“六五普法”、依法治区、大调解、信访以及大量的其他临时性工作。

  如此专业、繁杂的法制工作,没有过硬的法律素养和个人能力是不行的。“刚来时,面对纷繁复杂的法律体系,我每审核一个案件都要查阅很多法律书籍。”陈真说,现在,无需翻阅工具书,她也能快速审签,新老民警都习惯亲切的称呼他“陈老师”。能够到法制大队工作的警民警,都是法律相关专业本科以上学历,有过在基层5年以上的工作经历,熟悉各项公安业务,有扎实的法律知识基础,才造就了这支具有专业法律素养的队伍,保证了队伍的工作能力。而且由于工作复杂、量大、繁琐,需要静得下、沉得住,因此,法制民警还要“守得住清贫、耐得住寂寞”。

  “法制工作要讨论案情,还要给群众普法,如果不善于说话,是干不好这个工作的。” “出口成章”,能说会道,也是法制民警必备条件,陈真如是说。

  树立服务意识,当好参谋助手

  对一些重大疑难复杂案件,或者执法单位遇到的重大疑难案件、新型案件、社会关注的案件等,陈真总是靠前服务,提前介入案件办理,为办案单位提供好法律服务,使基层执法工作少走弯路、少出纰漏,促进了案件质量和执法办案水平的提高。在侦破去年城厢区几起特大新型电信诈骗案中,陈真根据卷宗材料,缜密甄别,明确提出了案侦思路和抓捕策略,为该案的圆满告破提供了强有力的法律依据,赢得了全体专案组成员的啧啧称赞。

  法制工作在公安工作中的重要性、综合性、复杂性,容不得有任何错误和闪失,陈真始终严格要求自己,以满腔的热情和敬业精神投入到每一项工作中去。为提高基层民警的业务水平,陈真采取“带案培训”的方式,每周到基层派出所组织执法民警,参加各类全局性执法培训35次,参加案件研讨90余次,针对办案部门存在的不同问题,开展专业法制培训12次,为基层民警解答疑难问题 200余条。

  特别是在执法质量考评工作中,陈真常常放弃节假日休息时间,率领法制室的全体法制民警,加班加点,查漏补缺,开展执法质量考评和完善必检资料。加班已成为她的家常饭,作为法制大队大队长的她,白天应付日常工作的同时,总是利用中午和晚上时间开展网上审核案卷、个案考评工作。据不完全统计,陈真自任法制大队长以来,她主动放弃休息,加班累计200余天。为了让基层民警在办案中养成良好的办案习惯,使规范化执法、标准化执法成为基层办案民警的自觉行动。2016年,她主动编写《城厢分局执法服务手册》,为办案单位提供好法律服务和办案指南,赢得了领导和基层办案民警的一致好评。

  陈真就是这样,在平凡的工作岗位上兢兢业业,任劳任怨,默默奉献,将亮丽的青春献给了自己挚爱的公安事业,以出色的成绩践行了入警时的铮铮誓言,也收获了累累硕果。陈真同志先后被评为“全省公安机关执法规范化建设成绩突出个人”“全省优秀法制员”“莆田市优秀人民警察”“全市执法规范化战役先进个人”等。2013年,她顺利通过公安部组织的高级执法资格考试,2015年被莆田市公安局记个人三等功,2016年被评为莆田市优秀共产党员。 (黄知岸)

 


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察局 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号