当前位置:首页 >> 廉政教育 >> 勤廉风采 >> 正文
“最美教师”关华英:再难也要上好每节课
来源:今日城厢 | 浏览次数: | 时间:2017-06-29 22: | 字体大小:[大][中][小]

  她热爱本职工作,兢兢业业;她以“大家”为重,处理好教学与家庭的关系;她用瘦弱的身躯,撑起“顶梁柱”……她就是城厢区第一实验小学英语教师关华英。

  在”80”后教师关华英眼里,自己有两个家:一个是带给她温暖和力量的小家庭,另一个是带给她快乐的学校大家庭。从教12年来,即使因家庭的特殊事务占用了她大量的时间和精力,但她依然恪尽职守,从不落下学生的一节课。有时患病的女儿挂点滴,她让亲戚、朋友、婆婆照看,自己回学校上课。她坦言,那时自己恨不得把时间劈成两半,不想让孩子的康复落下,又不影响学校的教学。

  “工作着是件美好的是,干一行就要爱一行。”这是关华英的工作理念。在大女儿尚未出世时的那段非常时期里,丈夫在部队服役,她每天早晚骑摩托车上下班,毅然坚持到临产前几天才请了产假,把心血投入到她所挚爱的教学事业中。为让学生喜欢英语课,她针对当前小学生学习英语的特点,刻苦钻研教材,不断创新英语教学方法。无论是班级环境创设,还是作业批改等,她都充分发挥了年轻教师应有的表率与带头作用。该校校长张兰玉说:“关华英当时作为新晋教师第一次开课,课件做得很有趣、生动,教学过程师生互动活跃。后来,每次巡课都可听到关华英饱满洪亮的声音,这说明她教学有激情有组织,能力不错,教学效果好。”

  对待学生、教学认真,面对学校安排的其他工作,关华英欣然接受。“没关系”成了她最常说的一句话。她负责校办公室收发文件,因文件多、急,需要及时协调、勤快落实。每次接到任务,她总是迅速有质量地完成。她通常加班加点转发文件,下午六七点回家时早已华灯初上。她说,因为婆婆现在身体不好,虽然每天下班后还要带女儿去语训中心康复,但将事情处理好了再回去,心底才踏实。

  作为班级辅导员,关华英有一颗慈母般的心。一学生由于父母闹矛盾,心理健康受到影响。她多次家访做工作,最终使她恢复了笑容……学生们都说:“关老师就像亲妈妈一样爱护我们,无论有什么困难,她总会竭尽全力帮助我们。”
 
  军嫂很光荣,但亦很辛苦。成为军人的妻子后,关华英开始挑起了家庭的重担。她的丈夫是一名军官,长期驻在部队一线带兵,只在休假时才能回家和家人团聚。结婚后,为全力支持丈夫工作,她把所有问题都自己扛:一边上班,一边照顾家庭、老人和孩子……努力做好丈夫坚强的后盾。她说,自己是位军嫂,丈夫也在本地服役,其实跟在外服役没多少差别。   女儿出生时,丈夫因工作无法陪同,她没一句抱怨;生二孩时丈夫也没陪产,她同样没有怨言。由于女儿被确诊为脑部发育迟缓,肢体三级残疾,上医院排队挂号看病成为生活的常态,在家里陪护女儿成为课余生活的全部。为不影响丈夫工作,她很少给丈夫打电话诉苦。女儿经常半夜发烧,因公公在外地,婆婆身体不好,她经常半夜带小孩去医院挂点滴。女儿康复治疗这些年,她一个人扛起了照顾女儿的重任。她说:“看到别人家的孩子健康成长,心里非常羡慕,而想起医院昏暗的灯光,内心是一阵酸楚。”其婆婆接过话茬说,这些年多亏了华英,一个人在家忙里忙外,让我儿子安心在部队服役、建功立业。”

  付出总有回报。这些年来,关华英教学成果累累:撰写的《浅谈小学英语课堂的趣味教学》获市级小学综合科论文评选三等奖,先后获城厢区小学英语教师教学技能比赛二等奖、英语教学优质课评选二等奖等多项荣誉。

  由于关华英的默默支持,丈夫在部队出色完成各项任务,业绩突出。2012年,她荣膺市武警支队“十佳军嫂”,她家被福建省武警总队评为“五好文明家庭”。

 


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察局 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号