当前位置:首页 >> 廉政教育 >> 勤廉风采 >> 正文
“最美医生”:疾控战线上的女“拼命三郎”
来源:今日城厢 | 浏览次数: | 时间:2017-06-28 23: | 字体大小:[大][中][小]

  洪芳,城厢区疾控中心主管医师。在单位,她素以女“拼命三郎”著称。

  2009年,区疾控中心筹备成立艾滋病初筛检测实验室。当时,疾控中心人才紧缺,无人能接这一项目,她“临危受命”,迎难而上,毅然从事这项别人避之唯恐不及、具有职业暴露风险的艾滋病检测工作。为使实验室尽快投入使用,洪芳立即着手建立完善实验室生物安全等相关制度和操作流程,确保不出现过生物样品泄露和职业暴露事件。

  如今,中心作为国家级艾滋病监测哨点单位,负责辖区相关标本检测,任务繁重。为了保证检测结果的准确及时,洪芳经常白天出去采集标本,晚上回实验室检测标本,加班对她来说已是“家常便饭”。有一次,她在实验室忙得忘记了下班,因此还被不知情的同事锁在了实验室。医者仁心。对艾滋病患者,现在社会上还不可避免地存在着歧视和不谅解。患者不但要面对艾滋病本身带来的压力和恐惧,还要面对世人的嫌弃和歧视,心理敏感脆弱,甚至反感治疗。作为公共卫生主管医生,洪芳认为,面对艾滋病患者时,更应该要有宽容和怜悯之心,而不是带着有色眼镜去审视他们的过往。她是这么想的,也是这么做的,总是想方设法用爱心和耐心去融化患者心里的坚冰,重新鼓起他们对生活的热爱。

  现在,洪芳手上管理着70多名HIV感染者和病人,每年新发现的患者在她耐心的帮助和指导下,完成对艾滋病的认识和接受过程,走过这个最艰难的人生阶段,积极面对生活。她曾经为了让一位外地务工的HIV患者接受抗病毒治疗,多次电话交流,耐心说服,安排CD4检测,体检不合格之后进行指导,时刻关注他的健康状况,同时帮助他准备申请治疗时必不可少的材料,联系好抗病毒治疗点。这位病人感动地说,有了洪医生的热心帮助,我才有了继续生活下去了勇气,非常感谢她。

  在负责艾滋病自愿咨询检测等业务的同时,洪芳还是区疾控中心疫情处置队伍中的一名骨干,参与突发疫情处置工作。她的手机24小时开机,随叫随到,每当有疫情发生的时候,她总是毫不犹豫地在第一时间冲到一线,毫不畏惧地与患者面对面,进行采样和流行病学调查,及时处置传染病疫情工作。洪芳极端负责的工作态度和拼劲,得到了同事的高度赞美和领导的一致肯定。她先后荣获省疾控中心艾滋病防治项目“干预宣教工作先进个人”、“扩大检测先进个人”等荣誉称号。(陈峰)

 


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察局 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号