当前位置:首页 >> 廉政教育 >> 勤廉风采 >> 正文
莆田城厢区人民检察院“倔强”检察官立三等功
来源:东南网 | 浏览次数: | 时间:2017-04-27 18: | 字体大小:[大][中][小]

  他,一名80后检察官,自2009年进入检察院后,先后在公诉科、法律政策研究室、案件管理科等多个部门岗位工作过,同时还是院党总支的组织委员,不管在哪个岗位上,他都保持着一种近乎倔强的韧性,展现他对检察业务的专业水平与钻研精神。2013年,林延丰被授予莆田市检察机关“优秀公诉人”称号并取得答辩单项竞赛第三名的成绩。

  2016年1月,林延丰任城厢区人民检察院案件管理科科长,工作的使命与责任的担当让他不断提升自身案管业务工作水平。2016年,林延丰先后参加首届市级、省级、国家级检察机关案件管理业务竞赛,并以优异的成绩取得“全市案件管理业务能手”、“全省案件管理业务标兵”、“全国案件管理业务能手”称号,成为目前莆田市检察机关在案件管理业务竞赛获此殊荣的唯一一人。2017年2月,林延丰被莆田市人民检察院记个人三等功。

  构筑国家法律殿堂不易,守护好这座殿堂,同样艰难。作为众多守护者中的一员,林延丰一直以一种奋发向上的力量,在平凡的岗位上,用理想信念和职业操守,筑就一个检察官应有的精神高地。

  倔强的执着

  我出生在一个政法家庭(外公、父亲、舅舅、叔叔都是政法系统工作人员),小时候的耳濡目染,让我毫不犹豫地选择了法律专业。

  毕业后,林延丰顺利成为一名律师,后来又通过公务员考试进入检察院。从为民辩护到法律监督,身份的转变,却改变不了他坚持职业操守、坚持公正执法,坚守法律尊严的初衷。

  2010年

  还在公诉科工作的他在办理一起重大责任事故案期间,面对嫌疑人家属的多方请托施压且案件年代久远、案情错综复杂、证据混乱不堪难以起诉的现实,面对多名死者家属对法律公正的渴望,他倔强的从头开始,查阅了该案的所有案卷材料及有关文件资料,逐一审查证据,拟定了详细的退补提纲,和公安承办民警一起走访当年知情人,多方调查了解,最终形成了各方认可的完整证据链条,让嫌疑人受到了应有的惩罚,在面对被害人家属那充满泪水和感激的目光,他觉得之前的倔强和辛苦都是值得的。

  2014年3月1日

  全国检察机关统一业务应用系统开始正式上线运行,为确保城厢区院应用系统顺利运行,当时还时常被自侦部门抽调加班的他,坚持带领案管部门同事一边学习研究,一边加班加点对业务部门进行信息采集、权限配置等基础性平台搭建工作,并组织各业务科室对应用系统进行调试,对运行中存在的问题及时进行收集汇总上报和集中解答,经常连续几天只睡几小时,确保了系统在该院的顺利上线。

  倔强的担当

  对于他的“倔强”,有人说他傻,有人说他实在,而他始终坚持以这种倔强的态度,直面矛盾,解决问题。

  几年来在案件质量评查过程中,他和评查小组成员用对业务部门办理的各项工作情况进行了质量评查,共审查案件298件,案卷600余册,查阅工作资料2000余份,对查找出的8类1700余个问题进行了一一记录。对办案中存在的问题实事求是地通报,对个别严重的点人点案进行分析研判,督促承办部门对评查出的问题及时整改,并从办案程序、办案期限、法律文书制作等方面着手,主动监督、全程监控,向办案程序不规范的业务部门发出预警监控通知438次,有效破解案件管理“有形无效”、流程监控“有名无实”等难题,进一步规范了业务部门的办案行为,提升了案件整体质量。

  虽倔强,也创新

  在他的积极建议下,城厢区检察院设立了集案件受理、服务接待等功能于一体的案件管理大厅,统一了查询接待服务窗口。

  制定《关于加强与辩护律师执业联系的工作办法(试行)》,开通了全市首家律师网上预约平台,将律师业务预约延伸到八小时之外,并利用电子卷宗系统为律师提供免费电子卷宗光盘,有效提高阅卷效率和阅卷质量。

  利用检察院信息公开系统,对相关案件信息进行对外公开,充分保障了当事人的知情权,在此基础上还建立窗口接待评价机制,通过制定意见征询表和开展走访回访活动,征询被接待人员满意度几反馈意见来倒逼服务质量提升,切实消除了律师、当事人、来访群众行使权利过程中遇到的障碍,充分保障了当事人的知情权,进一步促进了公正、阳光执法,优质高效的服务也获得了被接待人员的一致好评。

  正是在这样平凡的岗位上,他用自己的执着和倔强,为检察事业贡献着自己的一份力量。也正是由于这一份倔强和担当,让他从一名普通的办案人员逐渐成长为一名优秀的检察官。

 


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察局 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号