当前位置:首页 >> 廉政教育 >> 勤廉风采 >> 正文
百善孝为先 ——记城厢公安分局霞林派出所警察曾霖杰
来源:湄洲日报 | 浏览次数: | 时间:2017-04-23 16: | 字体大小:[大][中][小]

  4月18日晚,刚值完班,拖着疲惫身躯回到医院的曾霖杰,第一件事便是抓起母亲的手,贴在自己脸上,看她是否被冷到,接着又为她按摩手脚。

  曾霖杰现为城厢公安分局霞林派出所警务队长。他是独生子,11岁时,父亲因病去世,母亲吴益玲独自把他抚养长大,培养他上大学找工作,组建家庭,生活极为艰辛。“近年来,生活变好了,母亲本该好好享福,但是……”曾霖杰眼含泪水说,2012年10月29日,他还在上班,母亲在收拾家里卫生时,不慎从阳台上摔下,导致全身多处重伤。虽然历经多家医院治疗,做了三次开颅手术,花了巨额的医疗费,但换来的仍是全身僵硬,无法自主动弹,大小便失禁的母亲。为了延续母亲的生命,曾霖杰坚持让母亲住在市第一医院进行康复治疗。

  “霖杰是个大孝子,要是一般人可能早就不会再花钱治疗了。”邻居林清烟感动地说,为了支付昂贵的医疗费,他卖掉了房子,把老婆孩子“寄居”在娘家。由于他妻子也上班,工作忙,还要带孩子。所以他很少回家,基本上都住在医院,独自扛起照顾母亲的重任。如今,为了照顾好母亲的饮食起居,曾霖杰吃住全在医院。为了不耽误工作,他咬紧牙关请了个护工,一起照顾母亲。

  “早上6点喂水,7点给母亲按摩……22点翻身拍背喂点心,23点喂水,凌晨2点翻身拍背……”5年来,曾霖杰特意为母亲做了一张作息时间表。为了不让母亲生褥疮和减少肺部感染,工作之余,曾霖杰几乎隔2个小时就要给母亲翻身拍背,隔天给母亲擦洗身子。夏天,病人不能吹空调,也不能一直吹电风扇,他就为母亲扇扇子,尽量让她舒适些。为防止母亲肌肉萎缩,他还在医生的指导下学会了按摩,使用吸痰器吸痰,有时一个晚上就得起来十几次。最难的是,他母亲大小便失禁,要及时更换纸尿裤和铺垫。“母亲虽然没有感觉,无法清楚表达她的意思,但她的每一个眼神,我都能读懂。”这5年来,曾霖杰总是忙忙碌碌,寝食难安,但是他无怨无悔。

  分局领导林元彪说,“曾队长不仅孝顺,也非常敬业,工作一点也不含糊,多次受到上级的表扬。”医院、单位两点一线的生活,一晃就是5年,曾霖杰整个人消瘦了许多,还能做到公私两不误,实属不易。他也因此多次荣获分局、市局个人嘉奖,2014年还荣获年度个人三等功。

  “老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”曾霖杰不仅照顾好自己的母亲,还积极参与各类爱心志愿活动:如发动、带领本所民警参加莆田市飞得更高爱心协会,资助12名贫困学子;参加21次志愿活动,慰问50多户贫困家庭,为孤寡老人、小孩送温暖;义务献血10次,共献血4000ml……(曾龙挺)

 


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察局 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号